Una rivisitazione in chiave estiva e alleggerita, senza zucchero, della classica torta foresta nera: coppe a strati di finta panna, brownies al cioccolato e composta di ciliegie
Preparazione15 minutimin
Cottura30 minutimin
riposo in frigo2 oreh
Portata: Dessert
Cucina: Nordic
Servings: 4
Ingredienti
Per la composta di ciliegie
600grciliegie mature
Per i brownies
1uovo
100grapplesauce
35 grxilitolo
15grolio di cocco
20grcacao amaro
45grfarina d'avena
20gramido di riso o mais
1pizzico di sale
½cucchiainobicarbonato
½cucchiainolievito per dolci
Per la crema:
375 grquark magro
la parte densa di una lattina di latte di cocco tenuta inn frigo per almeno 24 h
2cucchiaixilitolo
Per decorare
cioccolato fondente tritato
Istruzioni
per la composta di ciliegie
Denocciolate ⅔ delle ciliegie
Mettetele a cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato fino a ottenere una composta, ma non troppo densa, aggiungendo acqua se dovesse iniziare ad attaccarsi prima che le ciliegie siano sfatte
Lasciate raffreddare
per i brownies:
Accendete il forno a 180°
Mescolate in una ciotola lo xilitolo insieme al cacao, poi aggiungete l'applesauce, l'olio di cocco e l'uovo
In un'altra ciotola setacciate le farine, l'amido, aggiungete poi il sale il lievito e il bicarbonato e mescolate
Unite i due composti mescolando uniformemente
Rivestite uno stampo di 15x20 cm con della carta da forno leggermente bagnata, accartocciata e strizzata
Versatevi dentro l'impasto livellandolo con una spatola
Infornate per 15 minuti.
Lasciate raffreddare leggermente e poi spezzettate il brownies con le mani per ottenere dei pezzi grossolani non troppo sbriciolosi.
Lasciate raffreddare completamente
per la crema:
Trasferite il quark in una ciotola abbastanza ampia e lavoratelo leggermente con una forchetta per ammorbidirlo
Aprite la latte di cocco e estraete la parte superiore più densa e ricca di grassi
Con delle fruste elettriche o in una planetaria montate la panna di cocco a alta velocità
A parte montate anche il quark con lo xilitolo e la vaniglia
Unite la panna di cocco montata con una spatola e con delicatezza mescolate fino ad avere un composto uniforme
Fate rassodare in frigo per almeno un paio d'ore (ancora meglio tutta la notte)
Trasferite poi la crema in una sac a poche usa e getta
per assemblare:
Mettete dei pezzi di brownies sul fondo della coppa, bagnateli con qualche cucchiaio di composta
Aggiungete qualche mezza ciliegia se volete
Aggiungete uno strato di crema
Continuate con un secondo strato di brownies, composta, ciliegie e crema e decorate con un'ultima ciliegia e del cioccolato tritato
Note
Non stracuocete i browniesLa crema deve essere ben fredda di frigoAumentate le dosi di xilitolo se preferite un dolce molto dolceSe non amate molto il sapore acido dello yogurt e del quark provate a usare del quark full fatIl latte di cocco per montarsi a panna deve essere assolutamente in lattina e avere una buona percentuale di grassi. Mettete la lattina in frigo per 24 h poi apritela e con un cucchiaio prelevate la parte più densa e grassa che si troverà nella metà più superficiale della lattina