Coppe all’arancia e crema al cioccolato e castagne
Coppe con fondo di composta di arance, crema al cioccolato e castagne e marronglacè
Preparazione15 minutimin
Cottura45 minutimin
Portata: Dessert
Cucina: Italian
Servings: 6o 8
Ingredienti
Per lo strato all’arancia (per un barattolo)
2arance non trattatecirca 500 gr
1baccello di fava tonkao vaniglia
100grdi zucchero
Per la crema:
200grdi castagne bollite e già spellate
200mldi panna liquida fresca
450mldi latte fresco
1uovo
2tuorli
60grdi zucchero
50grdi fecola
20grdi cacao amaro
50grdi cioccolato fondente
Per assemblare:
panna montata al momento non zuccherata
6/8frollini al cioccolato artigianali o fatti in casa
6/8marron glace
scorzetta di arancia non trattata
Istruzioni
Per la composta all’arancia:
Tagliate a metà le arance e poi tagliatele a fettine sottili, buccia e polpa insieme
Mettete le fettine d’arancia in un tegame, aggiungete la fava tonka grattugiata, lo zucchero e 300 ml di acqua, mescolate e portate a bollore
Lasciate sobbollire a fuoco moderato per circa 30 minuti, aggiungendo acqua se necessario per non far attaccare troppo la composta, quando le bucce saranno morbide e la composta non liquida spegnete e fate raffreddare
Per la crema al cioccolato e castagne:
Frullate in un mixer potente le castagne con 100 ml di panna fino a ottenere un composto il più uniforme possibile
In un tegame portate a bollore il latte con il resto della panna
Nel frattempo in un recipiente ampio mettete l’uovo, i tuorli, lo zucchero e la fecola e con una frusta iniziate a sbatterli fino a renderli leggermente chiari e spumosi ma non montati
Sciogliete il cacao nel latte riscaldato evitando eventuali grumi
Versate il composto di latte, panna e cacao sul composto di uova e mescolate con cura
Trasferite nuovamente nel tegame e riaccendete la fiamma a fuoco medio
Cuocete per alcuni minuti finché il composto non inizi ad addensarsi come una crema pasticciera
Fatevi sciogliere dentro il cioccolato fondente
Spegnete e aggiungete il composto di castagne alla crema al cioccolato mescolando bene con una spatola
Lasciate intiepidire
Per assemblare:
Mettete sul fondo di ogni coppa una cucchiaiata di composta di arancia
Sbriciolatevi sopra un biscotto
Riempite la coppa con la crema alla castagna e lasciate raffreddare, conservate in frigo
Al momento di servire decorate con una cucchiaiata di panna montata, un marron glacé e qualche scorza d’arancia