Il condimento al miso da cui partire per fare un ottimo ramen fatto in casa
Preparazione5 minutimin
Cottura5 minutimin
Portata: Soup
Cucina: Japanese
Servings: 1vasetto da 350 ml
Ingredienti
120grdi miso di risoo di soia
30grdi salsa sriracha o 15 gr di pasta di peperoncino
2spicchi d'aglio
20grdi radice di zenzero fresca spellata
½cipolla rossa
40mldi mirin
50mldi salsa di soia tamario shoyu
1cucchiaio di olio
4funghi shitake essiccati
1cucchiaio di bottarga di muggine grattugiatao katsuobushi
20grdi tahine
10/15grdi alga wakame o kombu essiccata
Istruzioni
Ammollate i funghi e l'alga in acqua bollente per 5 min
Unite tutti gli ingredienti in un mixer potente e frullate fino a ottenere una pasta uniforme
Cuocete la pasta ottenuta per 5 min in un tegamino
Lasciate raffreddare e mettete in un vasetto a chiusura ermetica
Conservate in frigorifero in un contenitore ermetico fino a un mese, oppure congelate in un contenitore per il ghiaccio
Note
Se non trovate funghi shitake essiccati usare altri funghi secchiQualsiasi alga andrà beneCon queste dosi potrete fare il ramen per due persone circa tre volte. In frigorifero in un barattolo a chiusura ermetica dura a lungo, diciamo qualche settimana, ma se siete in dubbio potete tranquillamente congelarlo nei contenitori per i cubetti di ghiaccio, e scongelare mano mano quello che vi serve.