Cheesecake vegana destrutturata alla fava tonka e fragole macerate
Un dessert al cucchiaio leggero e perfetto per san Valentino, una cheesecake vegana destrutturata, con silken tofu e latte di mandorla al posto del formaggio, aromatizzati con fava tonka e conditi con fragole macerate nel rum e nel succo d'arancia
Preparazione5 minutimin
Cottura5 minutimin
Riposo in frigo2 oreh
Tempo totale2 oreh10 minutimin
Portata: Dessert
Cucina: American, Italian
Servings: 4dessert piccoli
Ingredienti
Per la crema:
250grsilken tofu
30grdi zucchero a velo
200mllatte di mandorle
1cucchiaino di agaragar
25grdi burro di cocco
1fava tonka
Qualche goccia di aroma di mandorla
Per le fragole:
250grdi fragole candonga
2cucchiai di zucchero a velo
2cucchiai di rum
Il succo di un’arancia rossa
Per servire:
50grdi croccante di sesamo
Qualche foglia di menta
Pistacchi tritati
Istruzioni
Con almeno 2 ore di anticipo:
Mettete a macerare le fragole tagliate a fettine con lo zucchero, il succo d’arancia e il rum in un contenitore ermetico in frigo per almeno due ore (ma anche tutta la notte)
In un pentolino mettete il latte di mandorle la fava tonka grattuggiata e l’aroma di mandorle e portate a bollore
Quando inizia a sobbollire in una ciotola a parte stemperate l’agar agar con un paio di cucchiai di latte o di acqua e quando è ben sciolto aggiungetelo al pentolino con il latte di mandorle
Mescolate bene e fate bollire per 3 minuti
Spegnete e fate raffreddare leggermente
Nel frattempo in un tritatutto o mixer frullate il silken tofu con lo zucchero fino a ottenere un composto uniforme
Filtrate il latte di mandorle con un colino e unitelo al tofu, mescolate bene e mettete in frigo per almeno 2 h
Al momento di servire:
Rifrullate nel la crema di tofu e latte mandorle che si sarà addensata come una gelatina
Su un piatto mettete due cucchiaiate di crema, cospargete di fragole, poi aggiungete il croccante di sesamo, della menta fresca e dei pistacchi
Servite immediatamente
Note
Per fare la versione in barattolo o in bicchierino invece di mettere la crema appena fatta in un contenitore in frigo componete direttamente la cheesecake vegana facendo uno strato di croccante sbriciolato e versandoci sopra la crema. Al momento di servire aggiungete fragole e guarnizioniLe fragole e la crema possono essere preparate in ancitipoCon queste dosi avrete due dessert al piatto e due minicheesecake, tenendo le porzioni piuttosto ridotte, altrimen ti 2 dessert al piatto o due minicheesecake con porzioni più abbondanti Se non siete abituati al retrogusto del tofu potreste considerare la necessità di aumentare la dose di zucchero