Carciofi con arancia caramellata e emulsione al miso e aglio nero
Antipasto vegano con carciofi al sesamo, composta di arancia e emulsione di acqua faba con miso e aglio nero a insaporire
Preparazione15 minutimin
Cottura20 minutimin
Portata: Antipasti, Appetizer, Starters
Cucina: Italian
Servings: 2
Ingredienti
3carciofi
1arancia rossa grande naturale o due piccole
35grdi zucchero di canna
2cucchiai di semi di sesamo
Per l'emulsione
5spicchi di aglio nero
1cucchiaino di miso di riso
50grdi acquafaba (liquido di governo dei ceci9
70mldi olio evo
Istruzioni
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne completamente fino a tenere solo il cuore, tagliate la cima, tagliate il gambo e tagliateli a metà
Metteteli in una pentola piena d’acqua, spremetevi dentro mezzo limone e lasciate dentro l’acqua anche il limone appena spremuto
Portate a bollore e bollite per circa 20 min o finché una forchetta non passi attraverso la polpa del carciofo facilmente
Una volta cotti scolate i carciofi e teneteli da parte
Nel frattempo tagliate a fettine e poi a tocchetti l’arancia con buccia e polpa insieme
Mettela in un pentolino insieme allo zucchero e due cucchiai d’acqua e cuocete a fuoco medio basso fino a che non inizi a addensarsi e caramellarsi (non più di un quarto d’ora) a mo di marmellata
Preparate l’emulsione frullando insieme acqua faba, aglio nero e miso in un tritatutto, poi aggiungete l’olio poco alla volta (O a filo se il vostro mixer lo permette)
Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio
Passate il lato aperto dei carciofi nei semi di sesamo e poi passateli in padella a fuoco medio alto per un paio di minuti con il lato con il sesamo a contatto con il fondo della padella
Impiattate mettendo tre cucchiai di composta di arance, tre mezzi carciofi sopra e emulsione al miso e aglio a finire
Note
Se siete di fretta usate della marmellata di arance amare anzichè fare la compostaPotete preparare emulsione e composta in anticipo, così come bollire prima i carciofi Con queste dosi viene circa un vasetto di emulsione, vi consiglio di abbondare nelle dosi sopra i carciofi, ma anche così ve ne avanzerà parecchia, che potrete utilizzare per condire insalate e simili. Non ha molto senso farne una dose inferiore a mio parere