BOWL DI SALMONE IN SALSA PONZU CON CAVOLO VIOLA MARINATO
Una ricetta per festeggiare un'occasione speciale anche a dieta: bowl di salmone in salsa ponzu con cavolo viola marinato, edamame, avocado, mango e arancia
Preparazione20 minutimin
Cottura10 minutimin
marinatura/riposo12 oreh
Portata: Salad
Servings: 2porzioni
Ingredienti
Per il cavolo rosso sott'aceto
mezzo cavolo cappuccio rosso mediocirca
250mldi acqua
150mldi aceto di mele
50mldi aceto di riso
1cucchiaio di zucchero scuro
1cucchiaio di sake
qualche bacca di ginepro
due foglie di alloro
1spicchio d'aglio
Per la salsa ponzu
40mldi tamarisalsa di soia fermentata
20mldi mirin
20mldi sakefacoltativo ma consigliato
Un cucchiaio di katsuobushi
1pezzetto di algakombu o nori
un pezzetto di zenzero fresco gratugiato
60mldi succo di mandarino
30mldi succo di lime
Per la bowl
300gdi salmone per sashimi
150gdi edamame surgelati
mezzo avocado tagliato a dadini
1arancia pelata a vivo
½mango maturo tagliato a dadini
Una manciata abbondante di spinaci novelli
Per guarnire (facoltativo)
cipollotti tagliati fini
Semi di sesamo
uova di salmoneroe
Istruzioni
La sera prima (o almeno 4 ore prima) per il cavolo marinato:
tagliate il cavolo viola a fettine sottili, mescolate gli ingredienti della salamoia e versateli sopra il cavolo mescolando bene anche con le mani volendo
Conservate in un contenitore a chiusura ermetica almeno 4 ore ma meglio tutta la notte.
Prima di servire scolate il cavolo viola sott'aceto lasciatelo scolare
La sera prima (o almeno 2 ore prima) per lo salsa ponzu
Unite tutti gli ingredienti tranne il succo di mandarino e lime in un pentolino
Portate a bollore e spegnete, lasciate in infusione almeno due ore, meglio tutta la notte.
Filtrate e mescolate la salsa al succo di agrumi
Un’ora prima per il salmone:
Tagliate il filetto di salmone in cubi di circa 1 cm di grandezza
Marinate il salmone in metà salsa ponzu per circa 1 oretta
Per servire
Bollite gli edamame fino a che non siano teneri (circa 10 min) e fate raffreddare
Pelate a vivo l’arancia e affettatela, affettate anche mango e avocado
Disponete sul fondo delle ciotole gli spinaci crudi e il cavolo marinato