La ricetta dei banh mi, i panini vietnamiti tipici, rivisitata per poter essere più fresca e soprattutto facilmente realizzabile
Preparazione10 minutimin
Cottura35 minutimin
Riposo12 oreh
Servings: 4panini
Ingredienti
4panini
500gcirca di filetto di maiale
Qualche ravanello tagliato sottile
1cetriolo tagliato sottile
Salsa di soia
2cucchiai di maioneseanche low fat
1cucchiaio di sriracha
Coriandolo
Cipollotto tritato
Per i sott’’aceto
1pezzo di daikon di circa 15 cm
1carota
1tazza di aceto di risoo di mele
50gdi zucchero
50gdi sale
Per la marinatura
1spicchio d’aglio
½cucchiaino di 5 spezie
1cucchiaino di ketchup
2cucchiai di salsa di soia
1cucchiaio di olio
1cucchiaio di miele
1cucchiaio di salsa di pesce
1pezzetto di zenzero grattugiato
Istruzioni
Per i sott’aceto
Tagliate daikon e carota a fiammifero
Mescolate gli ingredienti della salamoia in un barattolo a chiusura ermetica e aggiungetevi le verdure
Lasciate riposare per circa 12 ore in frigo
Per la carne:
Mescolate tutti gli ingredienti della marinatura, e lasciatevi marinare la carne in un contenitore ermetico in frigo per almeno 12 ore
Accendete il forno a 220°
Prelevate la carne e asciugatela tamponando con della carta da cucina, lasciate circa 15 minuti a temperatura ambiente
Grigliate la carne su ogni lato su una griglia ben calda, fino ad avere una bella crosta
Ora trasferitela in una teglia e fatela cuocere al forno per circa 20/30 min o finché il cuore non risulti di un rosa marrancino succoso ma non rosa di carne cruda
Lasciate raffreddare
Per i panini:
Riscaldate i panini in forno a 180° per circa 5 minuti finché non siano fragranti
Tagliate a metà i panini e versate un cucchiaio di salsa di soia su ogni lato
Mescolate la sriracha con la maionese e spalmatela sui panini
Affettate in fettine sottili la carne e disponete qualche fettina in ogni panino sulla salsa
Aggiungete sottaceto, cetrioli e ravanelli
Finite con cipollotto e coriandolo e servite immediatamente
Note
Non lasciatevi spaventare dalla quantità di zucchero e sale dei sott’aceto, serve solo per ottenere l’effetto desiderato, rimangono poi nella salamoiaSe avete un bbq a gas potete cuocere la carne direttamente su quello