coppe con composta di arancia, crema cioccolato e castagne e marron glacè
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Coppe all’arancia e crema al cioccolato e castagne

Coppe con fondo di composta di arance, crema al cioccolato e castagne e marronglacè
Preparazione15 min
Cottura45 min
Portata: Dessert
Cucina: Italian
Keyword: arancia, autunno, castagne, cioccolato, dessert, dolce, panna
Porzioni: 6 o 8

Ingredienti

Per lo strato all’arancia (per un barattolo)

  • 2 arance non trattate circa 500 gr
  • 1 baccello di fava tonka o vaniglia
  • 100 gr di zucchero

Per la crema:

  • 200 gr di castagne bollite e già spellate
  • 200 ml di panna liquida fresca
  • 450 ml di latte fresco
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 60 gr di zucchero
  • 50 gr di fecola
  • 20 gr di cacao amaro
  • 50 gr di cioccolato fondente

Per assemblare:

  • panna montata al momento non zuccherata
  • 6/8 frollini al cioccolato artigianali o fatti in casa
  • 6/8 marron glace
  • scorzetta di arancia non trattata

Istruzioni

Per la composta all’arancia:

  • Tagliate a metà le arance e poi tagliatele a fettine sottili, buccia e polpa insieme
  • Mettete le fettine d’arancia in un tegame, aggiungete la fava tonka grattugiata, lo zucchero e 300 ml di acqua, mescolate e portate a bollore
  • Lasciate sobbollire a fuoco moderato per circa 30 minuti, aggiungendo acqua se necessario per non far attaccare troppo la composta, quando le bucce saranno morbide e la composta non liquida spegnete e fate raffreddare

Per la crema al cioccolato e castagne:

  • Frullate in un mixer potente le castagne con 100 ml di panna fino a ottenere un composto il più uniforme possibile
  • In un tegame portate a bollore il latte con il resto della panna
  • Nel frattempo in un recipiente ampio mettete l’uovo, i tuorli, lo zucchero e la fecola e con una frusta iniziate a sbatterli fino a renderli leggermente chiari e spumosi ma non montati
  • Sciogliete il cacao nel latte riscaldato evitando eventuali grumi
  • Versate il composto di latte, panna e cacao sul composto di uova e mescolate con cura
  • Trasferite nuovamente nel tegame e riaccendete la fiamma a fuoco medio
  • Cuocete per alcuni minuti finché il composto non inizi ad addensarsi come una crema pasticciera
  • Fatevi sciogliere dentro il cioccolato fondente
  • Spegnete e aggiungete il composto di castagne alla crema al cioccolato mescolando bene con una spatola
  • Lasciate intiepidire

Per assemblare:

  • Mettete sul fondo di ogni coppa una cucchiaiata di composta di arancia
  • Sbriciolatevi sopra un biscotto
  • Riempite la coppa con la crema alla castagna e lasciate raffreddare, conservate in frigo
  • Al momento di servire decorate con una cucchiaiata di panna montata, un marron glacé e qualche scorza d’arancia