teglia con pollo arrosto agli aromi, aglio e limone
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Pollo arrosto agli aromi

Come cucinare un pollo arrosto aromatizzato tenero e succoso
Preparazione20 min
Cottura2 h
Salamoia8 h
Portata: Main Course
Cucina: Italian
Keyword: carne bianca, pollo, pollo arrosto, salamoia, senzaglutine
Porzioni: 8 o 10

Ingredienti

  • 1 pollo da circa 3 kg già pulito
  • 1.5 litro d’acqua
  • 80 gr gr di sale grosso
  • 50 gr di zucchero muscobado o di canna
  • una decina di bacche di ginepro
  • qualche foglia di alloro

Per il condimento

  • 50 ml di olio evo
  • 40 gr di burro di centrifuga
  • 3 o 4 rametti di rosmarino
  • 6 o 7 foglie di salvia
  • 5 o 6 rametti di timo
  • una piccola manciata di maggiorana
  • pepe nero e sale marino
  • 3 o 4 spicchi d’aglio
  • 1 limone

Istruzioni

Per la salamoia:

  • Scaldate l’acqua facendovi sciogliere il sale e lo zucchero, spegnete il fuoco quando bolle aggiungete il ginepro, l’alloro e l’aceto e lasciate raffreddare completamente
  • Prendete un recipiente molto ampio, foderatelo con una busta di plastica grande a sufficienza a chiusura ermetica (oppure usare un contenitore con coperchio ermetico) e metteteci il pollo
  • Versatevi sopra la salamoia fino a sommergere il pollo completamente, chiudete e riponete in frigo dalle 8 alle 12 ore

Per condire e cuocere il pollo

  • Trascorso il tempo della salamoia prelevate il pollo, sgocciolatelo con attenzione e con delicatezza asciugate la pelle con della carta assorbente che butterete direttamente nella spazzatura facendo molta attenzione
  • Lasciate a temperatura ambiente il pollo per 15 minuti ad asciugare completamente
  • Accendete il forno a 200° statico
  • Nel frattempo lavorate il burro con gli aromi e l’aglio tritati finemente
  • Iniziate a massaggiare il pollo con la crema di burro e erbe aromatiche condendo in maniera uniforme ogni cm di pelle e l’interno del pollo
  • Scollate anche la porzione di pelle che ricopre il petto e abbiate cura di condire bene anche il petto sottostante infilando del burro tra carne e pelle
  • Posizionate il pollo su un’ampia teglia
  • Irrorate con l’olio e pepate abbondantemente , aggiungete un po’ di sale ma andando cauti per via della salamoia
  • Bucherellate il limone con uno stuzzicadenti e infilate il limone dentro il pollo
  • Coprite il pollo con carta stagnola e infilatelo nel forno caldo per circa 1 ora e un quarto
  • Scoprite il pollo e fate cuocere ancora mezzora per dorare la superficie
  • Il pollo sarà cotto quando infilzando il petto non fuoriesce liquido rosato