tagliere con scones salati salumi, formaggi, uva e ciotola con panna acida
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Scones salati al gouda, mele e timo

Scones salati con mele, timo e gouda nell'impasto, da accompagnare a frutta, mostarda, salumi, formaggi e panna acida
Preparazione15 min
Cottura20 min
Riposo in frigo30 min
Portata: Appetizer
Cucina: Nordic
Keyword: antipasti, autunno, ringraziamento, scones
Porzioni: 16 scones

Ingredienti

Per gli scones:

  • 140 gr di farina 00
  • 50 gr farina di segale integrale
  • 40 gr farina di avena integrale
  • 70 gr farina di grano integrale
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • abbondante timo fresco
  • 1/2 cucchiaino di aglio essiccato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 mela fuji o pink lady
  • 60 gr di burro freddo
  • 60 gr di gouda o emmental
  • 1 uovo
  • 100 gr di kefir o latticello
  • 1 tuorlo per spennellare

Per accompagnare:

  • mostarde o marmellate
  • salumi a piacere
  • formaggi a piacere
  • 200 gr di panna acida
  • 2 cucchiai di erba cipollina fresca
  • 1 grappolo d’uva

Istruzioni

Per gli scones:

  • In un mixer unite tutte le farine, il bicarbonato, il lievito, il timo, l’aglio e il sale e azionate qualche istante per mescolare il tutto
  • Aggiungete il burro a tocchetti e azionate nuovamente il mixer fino a ottenere un composto granulare, quasi a sabbia, trasferitelo in una ciotola
  • Con una grattugia a fori grossi grattugiate il formaggio e poi la mela lavata con la buccia, poi strizzate la mela grattugiata per togliere l’acqua in eccesso
  • Al composto di farine e burro aggiungete la mela strizzata e il formaggio grattugiato, mescolate con la mani per infarinare tutti i pezzetti di mela
  • Sbattete in un’altra ciotola il kefir con l’uovo e aggiungetelo poi al resto dell’impasto mescolando prima con un cucchiaio e poi con la mani infarinate
  • Se necessario aggiungete altra farina, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso
  • Avvolgete l’impasto con la pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno mezzora
  • Una volta trascorso il tempo di riposo accendete il forno a 180°
  • Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno con un matterello, lasciandolo spesso 1 cm e mezzo
  • Con un coppa pasta tagliate dei cerchi di circa 5 cm di diametro e disponeteli con attenzione su una teglia ricoperta da carta da forno, ben distanziati tra loro
  • Sbattete il tuorlo e spennellate leggermente gli scones, se volete decorate con qualche fogliolina di timo
  • infornate per circa 20 minuti

Per servire:

  • Unite la panna acida all’erba cipollina sminuzzata, condite con un filo d’olio, sale e pepe e servite in una ciotola
  • Disponete gli scones su un tagliere o un vassoio da portata con i salumi, l’uva, le mostarde e i formaggi