torta al cioccolato senza glutine e senza latticini autunnale
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Torta al cioccolato autunnale senza glutine e senza latticini

Preparazione15 min
Cottura45 min
Riposo5 min
Portata: Dessert
Cucina: Nordic
Keyword: autunno, cioccolato, senza glutine, senza latticini, senza zuccheri aggiunti
Porzioni: 12

Equipment

Ingredienti

  • 300 gr di frutta secca tritata fine per me metà mandorle e metà nocciole
  • 350 gr di datteri di medjoul
  • 5 uova
  • scorza e succo di un’arancia non trattata
  • 40 gr di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 50 gr di olio di cocco
  • 150 gr di cioccolato al 70% minimo

Per servire:

  • La parte cremosa e solida di una lattina di latte di cocco da 400 ml tenuta in frigo almeno 24 h
  • Mezza stecca di vaniglia
  • Melograno e fichi o cachi mela

Istruzioni

  • Accendete il forno a 180°
  • Mettete in un mixer i datteri denocciolati , i tuorli delle uova, la scorza d’arancia, circa 80 ml di succo, il cacao e il bicarbonato e frullate a impulsi fino a ottenere una purea uniforme
  • Mettete in una ciotola il cioccolato e l’olio di cocco e fatelo sciogliere a microonde a 450W interrompendo e mescolando ogni 30 secondi
  • Fate raffreddare completamente il composto di cioccolato e poi unitelo alla purea di datteri
  • Mescolate uniformemente e aggiungete tre o quattro cucchiai d’acqua
  • Aggiungete la frutta secca tritata e mescolate con una spatola con cura ma con delicatezza
  • Nella planetaria con le fruste inserite (o con uno sbattitore elettrico) montate gli albumi a neve fermissima
  • Unite qualche cucchiaiata di albume montato all’impasto e mescolate con delicatezza, quando si è assorbito aggiungete qualche altra cucchiaiata e mescolate ancora, continuate così finché non avrete unito tutto l’albume
  • Trasferite l’impasto della torta in una teglia 18x24 cm rivestita di carta da forno
  • Cuocetela per 45 minuti circa o finché risulti umida all’interno ma non appiccicosa (fate la prova stecchino)
  • Lasciatela raffreddare completamente

Per decorare:

  • Aprite la lattina di cocco e con un cucchiaio prelevate la parte più solida e grassa e trasferitela in una ciotola ampia
  • Aggiungete i semi di vaniglia e un paio di cucchiai della parte liquida del latte di cocco poi con lo sbattitore elettrico montate a velocità sostenuta fino a ottenere una sorta di panna montata
  • Decorate la torta al cioccolato senza glutine e senza latticini icon la panna di cocco e la frutta

Note

Se non trovate i datteri di mejoul usate dei buoni datteri ammollati per una notte (pesateli scolandoli dall’acqua in eccesso)