Cupcapkes al limone lamponi e ciliegie per The Cooks Club "sweet" Ottolenghi
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Cupcake al limone, lamponi e ciliegie

Muffin arricchito da ciliegie e lamponi, con un frosting delizioso al mascarpone e lemon curd
Preparazione20 min
Cottura22 min
Portata: Dessert
Porzioni: 15 cupcakes
Chef: Yotam Ottolenghi e Helen Goh

Equipment

Ingredienti

Per il curd:

  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 90 gr zucchero
  • 65 gr succo di limone
  • 20 gr maizena
  • 75 gr burro

Per i muffin:

  • 125 gr burro a temperatura ambiente
  • la scorza grattuggiata di due limoni non trattai
  • 180 gr zucchero
  • 3 uova
  • 125 gr panna acida
  • 160 gr farina per dolci
  • 1 e 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 100 gr ciliegie denocciolate
  • 100 gr lamponi

Per la glassa:

  • 250 gr mascarpone
  • 110 gr panna fresca fredda
  • 16' gr curd (vedi sopra)

Per decorare

  • ciliegie
  • lamponi
  • foglie di menta

Istruzioni

Per il curd:

  • Scaldate il succo di limone e lo zucchero in microonde finchè non si sciolga lo zucchero
  • Sbattere leggermente uova, aggiungere maizena sciogliendola prima in qualche goccia di succo di limone
  • Aggiungete il succo di limone con lo zucchero
  • Utilizzando preferenzialmente un pentolino di ceramica portate il composto a bollore e lasciate sobbollire per circa un minuto mescolando continuamente
  • Spegnete il fuoco quando il curd si sia addensato e aggiungete il burro a tocchetti mescolando bene per far sciogliere ogni pezzetto prima di aggiungere il successivo
  • Fate raffreddare completamente in un contenitore ermetico e poi mettetelo in frigorifero

Per i muffin:

  • Accendete il forno a 175 gradi statico
  • Setacciate la farina con il sale e il lievito
  • Mettete il burro e la scorza di limone nella ciotola del robot da cucina e iniziate a montare usando la foglia
  • Aggiungete lo zucchero poco a poco mentre il robot è in funzione e continuate a montare finchè non otterrete un composto chiaro e uniforme
  • Sempre continuando a montare aggiungete un uovo alla volta e poi anche la panna
  • Aggiungete ora la farina un cucchiaio alla volta mentre il robot è in funzione, interrompendo ogni tanto per spatolare il composto che rimane sui bordi
  • Aggiungete le ciliegie e i lamponi alla fine facendo andare solo pochi istanti a bassa velocità per rompere alcuni pezzi di frutta
  • Preparate la teglia per i muffin con i pirottini di carta e riempite di composto ogni pirottino lasciando circa mezzo centimetro dal bordo
  • Cuoceteli per 22 minuti o finché inserendo uno stuzzicadenti nel centro non esca pulito e lasciateli raffreddare

Preparate il frosting:

  • Con le fruste elettriche iniziate a montare il mascarpone con la panna per diversi minuti finché non diventino spumosi e ariosi
  • Dopodiché usando una spatola incorporate il curd al mascarpone montato, con delicatezza
  • Lasciate in frigorifero a raffreddare per almeno venti minuti ma anche tutta la notte

Per servire:

  • Con delicatezza depositate una cucchiaiata di frosting su ogni muffin
  • Aggiungete un lampone e una ciliegia con una fogliolina di menta e servite subito

Note

Sia il frosting che i cupcake possono essere preparati la sera prima
L'aggiunta delle ciliegie è stata una mia modifica considerata la stagione.