Teglia di pasta al forno vegetariana con asparagi, fave, basilico e burrata pronta per il forno
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Pasta al forno agli asparagi, burrata e fave

Una pasta al forno agli asparagi in versione vegetariana, alleggerita, con una besciamella di verdura e un condimento di fave saltate, arricchita da basilico e burrata affumicata
Preparazione40 min
Cottura40 min
Portata: Main Course
Cucina: Italian
Keyword: asparagi, basilico, burrata, fave, pasta, primavera, vegetariano
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 200 gr di mezze maniche o pasta corta di grosso formato trafilata in bronzo
  • 600 gr di asparagi già puliti peso al netto dello scarto
  • 3 zucchine
  • 300 ml latte
  • 15 gr maizena
  • 3 scalogni
  • basilico fresco
  • sale e pepe
  • 200 gr fave già pulite peso al netto dello scarto
  • 150/200 gr burrata affumicata

Istruzioni

Per la besciamella legger di verdura

  • Tagliate le zucchine a rondellle e tagliate gli asparagi a tocchetti tenendo da parte le punte
  • Fate cuocere al vapore i gambi degli asparagi e le zucchine per circa 5 minuti o finchè non risultino teneri
  • Con un minipimer frullate le verdure al vapore con il latte, una bella manciata di basilico fresco, aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua e un cucchiaio di olio evo, salate e pepate
  • Stemperate la maizena in una piccola quota di crema di verdure e fate sciogliere bene tutti i grumi poi unitela al resto della besciamella
  • Trasferite la besciamella di verdure in un tegame, e accendete a fuoco medio
  • Fate sobbollire la besciamella per qualche minuto per farla addensare poi spegnete

Per le fave saltate

  • Tagliate lo scalogno fino e fatelo scaldare in una padella con un cucchiaio d'olio evo
  • Quando lo scalogno risulta tenero aggiungete le fave e le punte degli asparagi, fate saltare e insaporire, salate e pepate e poi sfumate con un goccio di vino o brodo o acqua e fate cuocere per circa 5/10 minuti, fino a portare a cottura ma senza far disfare la verdura

Per la pasta al forno

  • Preriscaldate il forno a 190°
  • Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata
  • Scolate la pasta molto al dente e fatela saltare nel sugo di fave e punte di asparagi
  • Aggiungete la besciamella di verdura e mescolate
  • Oliate una teglia da forno a bordi alti e trasferitevi la pasta condita
  • Aggiungete la burrata aperta e divisa con le mani, completate conn qualche foglia di basilico, un po' di pepe e un filo d'olio
  • Infornate per circa 10 minuti poi aumentate a 210° con grill acceso e continuate per circa altri 5/10 minuti o finché non sia dorata
  • Servite tiepida

Note

Potete usare le fave surgelate oppure i piselli
Potete sostituire gli asparagi con le zucchine
Può essere preparata in anticipo
Può essere surgelata