Insalata di pasta con verdure primaverili con pesto al limone in un barattolo perfetta per il picnic di pasquetta
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Insalata di pasta con verdure primaverili, limone e basilico

Una pasta fredda vegetariana perfetta per la primavera, leggera ma ricca di sapori, facilissima da fare e perfetta da abbinare a una burrata o a un primo sale per un pic nic a Pasquetta 
Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: Salad
Cucina: Italian
Keyword: asparagi, basilico, burrata, insalata, insalata di pasta, limone, pasta, piselli, primavera
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 300 gr pasta di semola corta (per me gnocchetti sardi)
  • 1 mazzo di asparagi freschi
  • 700 gr di piselli freschi da sgranare (o 250 giĆ  sgranati)
  • 200 gr edamame o fave
  • 1 cipollotto (facoltativo)
  • 1 mazzetto di spinacino fresco
  • 1 limone non trattato
  • 3 + 1 cucchiai di olio evo
  • 1 mazzo abbondante di basilico fresco
  • 40 gr pinoli o mandorle
  • 40 gr formaggio stagionato (tipo pecorino)
  • sale e pepe

Per servire:

  • 1 burratina

oppure

  • 200 gr di primo sale

Istruzioni

  • Lavate bene il basilico e fatelo asciugare
    Nel mortaio (o nel mixer) iniziate a pestare il formaggio stagionato con i pinoli, poi aggiungete 4 cucchiai d'olio e successivamente il basilico, aggiungete anche il succo del limone poco alla volta e continuate a pestare fino ad avere un sugo omogeneo
    Regolate di sale e pepe e tenete da parte
    Sgranate i piselli e pulite gli asparagi spelando la parte finale e tagliandoli a tocchetti 
    Fate saltare il cipollotto tritato con un cucchiaio d'olio in un tegame, aggiungete piselli, edamame e asparagi, salate e fate saltare a fuoco medio per 10 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua se necessario
    Nel frattempo fate bollire la pasta in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura sulla confezione
    Scolate la pasta tenendo da parte mezzo mestolo di acqua di cottura
    Versate la pasta nel tegame di verdure, aggiungete gli spinaci e coprite con un coperchio per farli appassire in qualche minuto
    Allungate il pesto al limone con un po' di acqua di cottura e conditevi la pasta
    Servite calda, tiepida o fredda con l'aggiunta di burrata aperta e spezzettata o primo sale a dadini