40gdi bevanda vegetalelatte di soia o latte di mandorle
8gdi tè matcha in polvere La Finestra Sul Cielo
120gfarina tipo 1o 00
60gfarina di mandorle
5glievito per dolci
2gbicarbonato
1presa di sale
Zucchero di canna per decorarefacoltativo
Istruzioni
Scaldate il latte vegetale fino a circa 40/50°
In una tazza aggiungete il tè matcha e poi un paio di cucchiai di latte vegetale scaldato
Utilizzando l’apposito frusta in bambù o un mini frustino da cucina sciogliete il matcha aggiungendo il latte vegetale man mano
Lasciate raffreddare completamente prima di utilizzare
In una terrina sufficientemente ampia mettete lo zucchero di canna e il burro di mandorle e con una frusta manuale lavorateli per un minuto circa
Aggiungete ora l’aquafaba e lavorate nuovamente per un minuto
Aggiungete ora anche il matcha disciolto nel latte e lavorate per qualche minuto per aiutare lo zucchero a sciogliersi
Setacciate e mescolate bene la farina tipo 1 con quella di mandorle, il lievito, il bicarbonato e il sale
Unite le farine alla ciotola con gli ingredienti umidi mescolando bene con una spatola fino a ottenere un composto uniforme
Coprite e trasferite l’impasto in frigorifero per circa 3 ore
Accendete il forno a 190° statico e preparare una teglia da forno ricoprendola con carta da forno
Disponete su un piatto qualche cucchiaiata di zucchero di canna
Con le mani leggermente umide prelevate delle porzioni di impasto da 30 g l’una, lavoratele fino a renderle circa rotonde
Rotolate le palline di impasto nello zucchero di canna e disponetele poi molto ben distanziate tra loro sulla teglia (io in una teglia 30x40 cm ho cotto 8 biscotti alla volta)
Infornate per circa 14/16 minuti, finchè l’esterno non risulta croccante ma il centro ancora morbido al tatto
Lasciate raffreddare i biscotti sulla teglia senza toccarli per circa 10 minuti o finchè non si siano rappresi e siano maneggiabili
A questo punto trasferiteli su una gratella per farli raffreddare del tutto
Conservateli in un contenitore a chiusura ermetica lontano dall’umidità, a temperatura ambiente
Note
Non saltate il passaggio in frigorifero: è un impasto molto appiccicoso, difficile da maneggiare, senza il riposo è impossibile formare le palline Se fa molto caldo in cucina o avete le mani molto calde meglio far rassodare le palline per mezz’oretta in frigo prima di passarle nello zucchero e cuocerle