16punte di asparagio tratto intermedio piuttosto grossi
2zucchine
4cipolle di Tropea piccoleo 2 grosse
200gdi halloumio caciocavallo o tosella o paneer o altro formaggio
Per la marinata:
2cucchiai di olio evo
2cucchiai di miele
Menta tritata
Sale e pepe
Per la salsa romesco:
80gdi peperoni grigliati in barattolo
30gdi pomodorini essiccati sott’olio ben scolati
30gdi mandorle
20gdi pane raffermo
2cucchiai di olio evo
1spruzzata di succo di limone
1cucchiainodi zucchero di canna
Sale qb
Istruzioni
Tagliate il formaggio in cubi di circa 1,5 cm
Tagliate la verdura in pezzi il più possibile “spessi” 1,5 cm o comunque dall’altezza uguale a quella dei cubi di formaggio
Sbollentate per qualche minuto gli asparagi in acqua salata per intenerirli
Alternando asparagi, zucchine, formaggio e cipolla formate gli spiedini
Mescolate gli ingredienti della marinata e conditevi gli spiedini con un pennello
Lasciate insaporire per circa un’oretta
Nel frattempo mettete tutti gli ingredienti della salsa romesco in un tritatutto e azionatelo fino a ottenere un composto rustico ma omogeneo
Per cuocere sul fornello di casa
Quando siete pronti per cuocere gli spiedini scaldate a fuoco alto una bistecchiera rigata cosparsa con un filo d’olio
Quando è ben calda disponetevi sopra gli spiedini, attendete che siano ben grigliati e girateli con una spatola dall’altra parte (se non riuscite a staccarli facilmente per girarli vuol dire che non sono ancora pronti)
Proseguite con la cottura anche dall’altro lato e quando sono pronti servite caldi con la salsa romesco accanto
Per cuocere sul bbq
Allestite il bbq per ottenere con un set up a due zone e procedete alla cottura indiretta degli spiedini a temperature intermedie, posizionandovi sopra un tappetino antiaderente per bbq
Quando è ben caldo adagiatevi sopra gli spiedini e lasciateli abbrustolire
Utilizzando una spatola girateli quando sono ben coloriti e procedete a cuocere anche dall’altro lato
Quando sono pronti servite caldi con la salsa romesco accanto
Note
In alternativa è possibile utilizzare sulla griglia del bbq una bistecchiera in ghisa e cuocere gli spiedini direttamente su quella