300gdi macinato di maiale piuttosto grassomeglio coppa o spalla
1cucchiaio di salsa hoisin
1cucchiaio di aceto di chinkiang
Per servire:
arachidi tostate tritate
Cipollotti tritatiparte verde
Pak choio altra verdura verde
Noodles di granomian vedi testo
Olio piccante cinesevedi note
Istruzioni
Preparate la salsa:
In una ciotola emulsionate il burro d’arachidi con l’olio di sesamo
Aggiungete gli altri ingredienti piano piano per scioglierli man mano e emulsionate con una piccola frusta o una forchetta
Aggiungete l’olio piccante all’ultimo, aggiustando in base al vostro gusto per il piccante
Preparate la carne:
Scaldate l’olio in una padella ampia o wok insieme allo zenzero, al cipollotto tritato e alle spezie, a fuoco vivo e mescolando costantemente
Quando il fondo inizia a colorirsi aggiungete il macinato e sgranatelo bene con una spatola
Lasciate rosolare la carne a fuoco piuttosto alto e mescolate finchè non rilascia tutto il suo grasso e sviluppa un colorito scuro (ma non bruciato)
A questo punto aggiungete la salsa hoisin e l’aceto, mescolate e lasciate insaporire
Quando il macinato è pronto scolatelo dal grasso in eccesso e tenete la carne da parte in caldo
Componete il piatto:
Tritrate finemente la parte verde dei cipollotti e le noccioline e tenete da parte
Portate a bollore una pentola capiente piana d’acqua non salata
Sbollentate i pak choi tagliati in quarti o in singole foglie per una ventina di secondi e poi tuffateli in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura
Cuocete i noodles secondo le istruzioni sul pacchetto e scolateli
Allungate la salsa con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei noodles e poi distribuite la salsa sul fondo delle ciotole di servizio
Aggiungete i noodles nelle ciotole direttamente sulla salsa
Aggiungete la carne rosolata e i pak choi
Completate con il cipollotto, le noccioline e servite l’olio piccante in tavola in modo che ognuno ne prenda quanto desidera
Note
L'olio piccante cinese si può preparare in casa, qui trovate la ricetta. Oppure si può sostituire con il peperoncino sott'olio di Lao Gan Ma già pronto.