1cucchiaino di peperoncino chipotle non troppo piccantefacoltativo ma consigliato
1cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi2 cucchiai di cheddar veg
1cucchiaio di funghi secchi ridotti in polverefacoltativi ma consigliati
Basilico fresco tritato
½cucchiaino di sale
Pepe nero
Seconda fase:
20gdi concentrato di pomodoro
5pomodorini secchi tritati
2cucchiai di tamari
50mldo latte di soia
50mlacqua
1cucchiaio di miso scuro
Terza fase:
50gdi farina di seitanglutine di grano
20gdi olio vegetaleoliva o girasole
Ultima fase:
3o 4 cucchiai di farina 00
Per il sugo:
2cucchiaio di olio evo
1pezzo di cipolla
250gdi passata di pomodoro
250mldi acqua
Istruzioni
Formare le polpette:
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti della prima fase
In un piccolo tritatutto o frullatore frullate tutti gli ingredienti della seconda fase
Versate il composto liquido sul granulare di soia e incominciate a impastare con le mani, con forza, quasi a “sbriciolare” il granulare
Impastate per circa 5 minuti poi aggiungete il glutine e continuate a impastare altri 5 minuti
Ora che avete un impasto per così dire tenace aggiungete anche l’olio vegetale e impastate ancora qualche minuto
Lasciate riposare l’impasto coperto per circa 1 h
Ora riprendete l’impasto e formate dei pezzi da circa 25 g ciascuno
Con le mani leggermente unte formate di ciascun pezzo una pallina, compattandola bene
Disponete la farina su un vassoio e aggiungete le polpette, ora scuotete con delicatezza il vassoio per far rotolare le polpette e ricoprirle uniformemente di farina
Cuocere le polpette
Accendete il forno a 220° statico
Aggiungete un filo d’olio a una teglia da forno antiaderente e disponetevi le polpette, scuotendo la teglia per farle rotolare e cospargere di olio
Infornate ora per 15 minuti
Nel frattempo preparate un sugo veloce in una pentola in ghisa o comunque adatta al forno e con coperchio
Fate un soffritto con un cucchiaio d’olio e la cipolla tritata, poi aggiungete passata e acqua e lasciate sobbollire a fuoco molto basso mentre le polpette cuociono (circa 10 min)
Le polpette ora saranno sufficientemente compatte da poter essere tolte dalla teglia e immerse nel sugo nella pentola
Abbassate il forno a 200° e mettete in forno direttamente la pentola con sugo e polpette, con il coperchio
Lasciate cuocere per circa 30 min, aprendo un paio di volte per controllare non serva ulteriore acqua e per girare le polpette.
Servite caldo con pasta o pane.
Note
La farina di seitan o glutine di grano viene commercializzata spesso con altri nomi, vedi il paragrafo dedicato a dove comprarla.Trovate la ricetta del cheddar veg qui