1cucchiaino di peperoncino mediamente piccante essiccatoper me d'aleppo
una manciata piccola di foglie di basilicofacoltativo
40gdi parmigiano reggiano stagionato o pecorino toscano o lievito alimentare (vedi note)
40gdi mandorle o noci o nocciole
20gsemi di zuccafacoltativi
uno o due cucchiai di succo di limone
sale e pepe nero
Istruzioni
Pulite il cavolo nero e riccio sotto l'acqua corrente lavando le foglie e togliete la parte centrale coriacea.
Spezzettate poi grossolanamente le foglie con le mani e mettetele in una bacinella piena d'acqua fredda, massaggiatele poi, immerse nell'acqua per qualche minuto per ammorbidirle
Sbollentate le foglie di cavolo in acqua bollente per 5 minuti
Scolatele, strizzatele bene e mettetele in un tritatutto
Aggiungete tutti gli altri ingredienti del pesto e frullate a lungo, aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua fredda, fino a ottenere una consistenza vellutata
Note
Per vegetariani: il parmigiano e il pecorino contengono caglio animale per cui non sono considerati vegetariani (anche se molti vegetariani che conosco li consumano ugualmente). Per rendere il pesto di cavolo nero un piatto vegetariano scegliete un formaggio stagionato con caglio vegetale (come il formaggio a pasta dura stagionato marchio MD) oppure usate il lievito alimentare in scaglie. In quest'ultimo caso il pesto è adatto anche ai vegani.