le zeste e il succo di due arance rosse non trattate
1cucchiaino di bicarbonato
1cucchiaino di lievito
qualche goccia di aroma di fiori d’arancio
2cucchiai di acqua di rose
Per la glassa decorativa:
200grdi zucchero a velo
1cucchiaino di polvere di barbabietolafacoltativo
Succo d’arancia rossa qb
Fettine d’arancia
Petali di rosa edibilifacoltativo
Per servire:
Miele e mandorle a lamelle
Panna acida o yogurt greco o gelato
Istruzioni
Accendete il forno a 180° statico
Mettete il burro e lo zucchero in una planetaria con la foglia montata e iniziate a montarli prima a bassa velocità e poi aumentando man mano la velocità fino ad avere un composto spumoso e chiaro
Aggiungete mentre la foglia è ancora in funzione un uovo alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungere il successivo
Aggiungete gli aromi, il succo e le zeste delle arance
Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e uniteli a cucchiaiate al composto mescolando però a mano con una spatola e non con la foglia della planetaria
Quando il composto è uniforme imburrate uno stampo per plumcake antiaderente 13x30cm e versatevi il composto
Uniformate la superficie con una spatola e infornate per circa 45 minuti
Lasciate raffreddare completamente prima di sformare
Una mezzoretta prima di servire:
Mescolate lo zucchero a velo con la barbabietola se la usate
Unite allo zucchero a velo un cucchiaio di succo d’arancia alla volta fino a ottenere una glassa densa ma scorrevole
Rovesciate la glassa sulla torta lungo tutta la lunghezza ma nella porzione centrale, lasciando che scivoli naturalmente verso i bordi, cospargete con le rose
Attendete che sia quasi solitificata e aggiungete le fettine d’arancia
Servite con una cucchiaiata di panna acida, cospargete di mandorle e miele
Note
Sconsiglio di servire la torta senza glassa. Anche la panna acida/yogurt/gelato, anche se facoltativi, secondo me cambiano davvero la faccia al dolce