La ricetta per una pizza bianca in teglia condita con asparagi, piselli, burrata e speck, soffice e friabile
Preparazione20 minutimin
Cottura15 minutimin
lievitazione1 dayd
Portata: Main Course
Cucina: Italian
Servings: 8tranci
Equipment
Teglia in ferro blu 30x40cm
Ingredienti
Per la pizza:
100gdi farina 0
120gdi farina 1 W330
80gdi farina Manitoba
80gfarina di farina di semola rimacinata
260mldi liquido di governo di mozzarella/burrata
7gdi lievito di birra fresco
1cucchiaio di malto diastasico(facoltativo)
1bustina di zafferano
6gdi sale
20gdi olio evo
Per condire:
130gdi piselli
65gdi ricotta
30gdi olio evo
20 g basilico fresco
Una decina di asparagi
40gdi provola o provolone grattugiati
70gdi mozzarella per pizza
1burrata da 100 gr circa
8fette di speck
Istruzioni
Circa 24 h prima
Setacciate tutte le farine e mettetele nella ciotola della planetaria con la foglia inserita
In un bricco mescolate il liquido di governo della burrata con il lievito, il malto e lo zafferano
Azionate l'impastatrice a bassa velocità e versate i liquidi sulle farine
Quando i liquidi sono assorbiti aumentate la velocità e impastate per circa 5 minuti finché l’impasto non sia ben incordato
A questo punto aggiungete il sale a pizzichi mentre la planetaria è in funzione a bassa velocità
Aggiungete ora l’olio un cucchiaino alla volta aspettando sia ben assorbito prima di aggiungere il successivo
Sostituite la foglia con il gancio e fate andare un paio di minuti
Su un piano leggermente oleato rovesciate l’impasto e ripiegate tirando i bordi verso il contro, ribaltatelo di nuovo e arrotondate
Mettete l’impasto in una ciotola oleata e chiudete con coperchio o pellicola e mettete in frigo per circa 12 h
Ore 17.00
Tirate fuori la ciotola e mettetela a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore e mezzo (o un'ora se fa molto molto caldo in casa)
Ore 19.30
Rovesciate ora l’impasto su una teglia in ferro blu leggermente oleata
Con i polpastrelli stendete l’impasto delicatamente senza schiacciarlo troppo
Lasciate lievitare nuovamente per 1 h coperto
Ore 20.15
Accendete il forno statico a 250° con una pietra refrattaria appoggiata sulla griglia inserita sul ripieno più basso del forno
Preparate il condimento:
Bollite i piselli finché non siano teneri , tenetene da parte circa 30 g per la guarnizione
Frullate i piselli scolati con la ricotta, l'olio, il basilico e circa 30 ml di acqua fino a ottenere un composto dalla consistenza simile alla passata densa di pomodoro
Tagliate gli asparagi in pezzi di circa 4 cm e saltateli in padella per qualche minuto con un filo d'olio e un pizzico di sale per farli ammorbidire
Spezzate la burrata e fatela sgocciolare
Ore 20.30
Cospargete la pizza con la salsa di piselli, aggiungete mozzarella e provola, completate con un filo d’olio e poi infornate appoggiando direttamente la teglia sulla refrattaria
Cuocete per ⅞ minuti, poi aggiungete gli asparagi e i piselli
Infornate di nuovo per altri 8 minuti
Sfornate la pizza e aggiungete la burrata e lo speck
Servite calda
Note
Se il liquido di governo della burrata non dovesse essere abbastanza aggiungete acqua normaleOmettete lo speck per una versione vegetarianaSe il vostro forno spinge poco, soprattutto in alto, e/o non avete la pietra refrattaria vi consiglio di aggiungere qualche minuto di cottura iniziale sul fondo del forno e poi infornare la pizza la seconda volta posizionandola sul ripiano più alto, e proseguire per 8 minuti circa, e completare poi con 3 minuti di grillSi possono usare anche piselli surgelati