Pissaladière alle patate novelle, erbe aromatiche e prosciutto
La ricetta delle Pissaladière di The Cook's Club rivisitata con il robot da cucina KitchenAid e con ingredienti italiani
Preparazione40 minutimin
Cottura30 minutimin
Riposo3 oreh10 minutimin
Portata: Main Course
Cucina: French
Servings: 8persone
Author: The Cooks' Atelier
Ingredienti
Per l'impasto:
260mldi acqua tiepida (circa 43°)
5,4grdi lievito di birra secco
5grmalto d'orzo
60 grolio evo
500gr di farina per pizza poco raffinata
2ccsale
pepe nero macinato fresco
timo e origano freschi
Per la farcitura:
500grpatate novelle
5 o 6 cipollotti
8 fetteprosciutto crudo di Parma
sale e pepe
olio evo
erbe aromatiche fresche
Istruzioni
Attivate il lievito mescolandolo all'acqua e al malto e lasciandolo riposare per circa 15 minuti
Nella ciotola della planetaria unite farina, sale e pepe e azionate la planetaria usando l'attrezzo a foglia
Aggiungete poco a poco l'acqua con il lievito e fate impastare all'impastatrice a media velocità per circa 10 minuti
Quando l'impasto è incordato (potrebbe essere necessario aggiungere qualche cucchiaio di farina) aggiungete anche l'olio a filo, il pepe e le erbe aromatiche tritate fini.
Completate facendo fare qualche giro con l'attrezzo a gancio poi rovesciate su un piano di lavoro e formate una palla
Posizionate la palla di impasto in una ciotola oliata e chiudete con la pellicola
Fate lievitare l'impasto per circa 3 ore o fino al raddoppio in un ambiente umido e leggermente caldo (io ho usato la funzione del microonde per la lievitazione)
Nel frattempo preparate la farcitura:
Lavate bene e accuratamente le patate novelle, lasciando la buccia ma avendo l'accortezza di togliere eventuali zone più spesse, poi con un coltello affilato o un mandolino affettate il più sottile possibile
Portate a bollore un tegame largo con acqua leggermente salata e fatevi cuocere le patate affettate per circa 8 minuti, devono risultare tenere ma non completamente cotte
Scolatele e lasciatele ad asciugare su un canovaccio
Scaldate in una padella un paio di cucchiai d'olio e fatevi rosolare a fuoco dolcissimo i cipollotti tagliati sottili fino a che non risultino teneri e traslucidi
Preparate le pissaladière:
Dividete l'impasto in quattro e con le mani leggermente oleate disponete le pissaladière su una teglia ricoperta di carta da forno e formate degli ovali allungati, lavorando delicatamente con le punte delle dita per non far sgonfiare l'impasto
Se l'impasto dovesse essere difficile da lavorare e dovesse ritirarsi lasciatelo stare per 10 minuti senza toccarlo e poi riprendetelo, sarà docile e lavorabile
Condite con un filo d'olio, aggiungete i cipollotti stufati, cospargete di patate e infornate a 200° per 20 minuti
Completate con il prosciutto crudo e le erbe aromatiche, ripassate alcuni minuti in forno e servite calde