La ricetta per il pho vietnamita, la zuppa di manzo che in Vietnam spesso mangiano a colazione. Un brodo speciale con noodles di riso, diversi tipi di carne di manzo e verdure
Preparazione15 minutimin
Cottura2 oreh30 minutimin
Riposo in frigo8 oreh
Portata: Soup
Cucina: vietnamita
Servings: 2persone
Ingredienti
Brodo
1pezzo di zenzero(circa 30 g)
1cipolla bianca o ramata
2scalogni
1pezzo di biancostato
1pezzo di polpa con osso
1cucchiaio pieno di 5 spezie cinesi
3litri d’acqua
1presa di sale
2cucchiai di zucchero di cocco o di canna
2cucchiai di salsa di pescevedi note
Zuppa
4fette di scottona spesse 3 mm
120gdi spaghetti di riso
1o 2 bok choifacoltativi
Una manciata di germogli di soia
Per servire
Peperoncino fresco
Coriandolo, menta, erba cipollina
Lime
Cipollotto
Cipolla fresca
Istruzioni
Per il brodo
Tagliate a tocchetti lo zenzero, la cipolla e gli scalogni, poi disponeteli su una placca da forno o un piano resistente al calore
Usando una torcia da cucina iniziate a passare la fiamma sulle verdure per bruciacchiarle per bene
In un tegame ampio scaldate le 5 spezie cinesi per tostarle
Aggiungete la carne per il brodo e e le verdure bruciacchiate
Aggiungete anche lo zucchero e tutta l’acqua, coprite con il coperchio e portate a bollore
Fate sobbollire per circa due ore e mezza aggiungendo acqua quando necessario
Togliete i pezzi di carne e teneteli da parte
Filtrate grossolanamente il brodo per togliere le verdure e i residui
Aggiungete un cucchiaio di salsa di pesce, assaggiate, nel caso aggiungete altro zucchero, altra salsa di pesce e altro sale fino ad avere un brodo saporito ma leggero.
Versate il brodo in un contenitore ermetico e mettertelo in frigorifero per almeno una notte
Trascorsa la notte tirate fuori il brodo e con un cucchiaio asportate il grasso che si è solidificato sulla superficie poi potete congelare il brodo o procedere con la ricetta del pho.
Per la zuppa
Filtrate attraverso un colino a maglie fittissime il brodo e riportatelo a bollore
Ricavate dei pezzi grossolani di carne dai pezzi usati per il brodo scartando l’osso e scaldateli nel brodo
In una pentola a parte portate a bollore dell’acqua e scottatevi dentro i germogli e i pak choi
Immergette le fette di carpaccio direttamente nel brodo fumante tenendole con una pinza o delle bacchette e fatele cuocere circa 30/45 secondi: evono essere appena cotte non secche
Poco prima di servire cuocete gli spaghetti di riso secondo le istruzioni sulla confezione e scolateli
Mettete le verdure e la carne sul fondo di una ciotola da ramen
Aggiungete gli spaghetti e colmate con il brodo
Servite con peperoncino, lime, cipollotto, cipolla, e erbe a parte in modo che ognuno possa condirsi il proprio pho come preferisce
Note
Il brodo può essere tenuto in frigorifero anche un paio di giorni volendo. Dosare la salsa di pesce in relazione al sale e allo zucchero non è facile a priori: dovete provare, aggiungere, assaggiare e sistemare finché non siete soddisfatti. Il brodo del pho dovrebbe essere intenso ma non soverchiante. Se sentite che avete aggiunto troppi sapori basta allungare con altra acqua. Potete bruciare le verdure iniziali anche sul barbecue, o sotto il grill del forno o usando una pinza ignifuga e il fornello a gas