LASAGNE VEGETARIANE ALLE ZUCCHINE, RICOTTA E LIMONE FERMENTATO
Preparazione30 minutimin
Cottura35 minutimin
Portata: Main Course
Cucina: italiana
Servings: 4persone
Equipment
1 teglia da forno 28cm x 18cm circa
1 grattugia a fori larghi
frullatore potente
Ingredienti
1,2kgdi zucchine(tra 1 kg e 1,5 kg, peso a crudo al netto degli scarti)
50mldi olio evo
2cucchiai di limone fermentato tritato
1cucchiainodi aglio essiccato
125gdi burrata affumicata
250gdi ricotta
Una manciata di foglie di basilico fresco
170mldi latte o acqua
Sale e pepe
250gdi provola affumicata
5sfoglie di lasagne freschecirca grandi quanto la teglia
2cucchiai di pistacchi
Altro basilico per guarnire
Istruzioni
Per le zucchine:
Lavate e spuntate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (se volete tenete da parte una zucchina per guarnire la lasagna)
Aggiungete una presa di sale e massaggiatele con le mani bene per distribuirlo uniformemente (consiglio di utilizzare dei guanti)
Lasciatele riposare per 10 minuti poi iniziate a strizzarle per estrarre tutto il liquido (diventeranno quasi la metà di volume)
Sciacquatele leggermente per eliminare la schiuma che sarà comparsa poi scolatele e asciugatele
Procedete a cuocere le zucchine, probabilmente vi serviranno due tegami o dovrete procedere in due tempi per evitare di sovraffollate la pentola
Scaldate un ampio tegame con metà dell’ l’olio del limone fermentato e dell’aglio
Quando inizia a soffriggere aggiungete metà delle zucchine e lasciate cuocere a fuoco medio mescolando molto spesso per circa 10 minuti, devono appassire e quasi caramellare, sono pronte quando iniziano ad attaccarsi al fondo
Ripetete con l’altra metà delle zucchine e lasciate raffreddare completamente
Per la crema alla ricotta:
In un frullatore mettete la burrata, la ricotta, il basilico e metà delle zucchine cotte
Frullate e nel frattempo dall’alto aggiungete metà acqua o latte
Quando il composto è uniforme controllate la consistenza, deve essere simile ad una besciamella fluida: se è troppo denso aggiungete altra acqua o latte
Assaggiate e regolate di sale e pepe
Per le lasagne:
Accendete il forno impostando su 200° statico
Grattugiate la scamorza sempre con una grattugia a fori larghi
Prendete ora la teglia e versatevi sul fondo un filo d’olio e un cucchiaio di crema e distribuite
Posizionate ora un foglio di lasagna fresca e stratificate qualche cucchiaio di crema di ricotta, le zucchine cotte avanzate e la provola
Proseguite a stratificare fino all’ultimo strato
Infornate per 30 minuti o finché non inizia a colorirsi
Se avete avanzato una zucchina per guarnire tagliatela a dadini piccoli o utilizzando un pelapatate a T a julienne (vedi note) ricavatene dei fili
Distribuite qualche foglia di basilico, i pistacchi e i fili di zucchine sulla superficie, irrorate con un filo d’olio e rimettete in forno per 5 minuti
Servite la lasagna vegetariana alle zucchine e ricotta tiepida
Note
La lasagna può essere preparate in anticipo, scaldata leggermente e servita tiepidaPer ottenere i fili delle zucchine io uso un attrezzo simile a questo (link aff)Le dosi sono per 4 porzioni abbondanti, se vengono servite con un antipasto possono funzionare anche per 6 persone