Crumble di fragole e rabarbaro alla crema pasticcera
Un crumble di fragole e rabarbaro senza glutine con ripieno di crema pasticcera, dolcificato con miele, il dolce perfetto per un brunch di Pasqua primaverile
Preparazione30 minutimin
Cottura1 orah5 minutimin
Portata: Dessert
Cucina: Nordic
Servings: 16
Ingredienti
Per la pasta frolla
150grfarina di riso integrale
50 grfarina di mandorle
25grfarina di cocco
1 pizzicosale
1cucchiaino lievito per dolci
1uovo
50grolio di cocco sciolto
70 grmiele cristallizzato
scorza di un limone naturale
Per la crema pasticcera
500ml latte parzialmente scremato o intero
2tuorli
50grmiele
40gramido di mais
1stecca di vaniglia
Per la composta di frutta
300grrabarbaro
300 grfragole fresche
½ arancia
2 o 3cucchiai di miele
1stecca di vaniglia
Per il crumble
40 grfiocchi d'avena senza glutine(o fiocchi di grano saraceno)
35 grmandorle a lamella
20grolio di cocco sciolto
Istruzioni
Per la composta di fragole e rabarbaro
Accendete il forno a 180° Tagliate le fragole lavate a metà (e togliete i piccioli al contrario di come ho fatto io) e tagliate il rabarbaro a rondelleDisponete fragole e rabarbaro su una teglia ricoperta di carta da forno, aggiungete qualche fettina di arancia, i semi e una stecca di vaniglia e cospargete con due o tre cucchiai di miele allungati con un po' d'acquaInfornate per circa 20 minuti o finchè il rabarbaro non sia morbido e lasciate raffreddare completamenteTrasferite la frutta in una ciotola e mescolate con una forchetta per sfaldarla
Nel frattempo preparate la crema pasticcera
Portate a bollore il latte con la vanigliaSbattete il tuorlo con il miele e la fecolaQuando il latte bolle versatelo sopra l'uovo utilizzando un colino per eliminare la vanigliaMescolate con una frusta qualche istante finchè non si addensa sotto i vostri occhiLasciate raffreddare coperto da pellicola
Preparate la pasta frolla
Accendete il forno a 180°Unite tutti gli ingredienti farinosiUnite tutti gli ingredienti liquidi e mescolate con una forchettaVersate il composto liquido sulle farine e mescolate velocemente fino a compattare l'impastoRivestite una teglia con carta da forno e rovesciatevi sopra ¾ dell'impasto, pressate bene e compattate come quando preparate la base delle cheesecake per ottenere una base uniformeInfornate per 5 minuti
Assemblate
Versate la crema pasticcera sopra la base
Versate la composta di frutta a cucchiaiate sopra la crema e livellate con un coltello o spatola
Unite al rimanente quarto di impasto per la frolla sbricolato gli altri ingredienti del crumble
Sbriciolate il crumble sopra la torta
Infornate per 40 minuti a 180° coprendo con alluminio se dovesse brunirsi troppo
Lasciare raffreddare completamente e mettere in frigo per almeno 8 ore
Note
Se non trovate il rabarbaro potete usare i lamponi anche surgelati