La ricetta dei bagel fatti in casa, per potersi godere un brunch americano con bagel al salmone anche a casa propria
Preparazione40 minutimin
Cottura20 minutimin
lievitazione2 oreh
Portata: Bread
Cucina: American, Ebraica
Servings: 8bagel
Equipment
impastatrce
carta da forno
Ingredienti
200grdi farina 0
200grdi farina 1 w330 con aggiunta di fibrao altro tipo 1
110grdi latte parzialmente scremato tiepido
110grdi acqua tiepida
20grdi burro morbido
10grdi olio
12grdi lievito di birra fresco
10grdi sale
1uovo
20grdi malto d’orzo o di miele
Per bollire:
2litri d’acqua
1cucchiaio di bicarbonato di sodio
1cucchiaio abbondante di malto d’orzo o di miele
Per la glassa:
1uovo sbattuto
Semi misti
Per farcire:
Cream cheese
Salmone affumicato
Capperi
Cipolle sottaceto
Erbe aromatiche fresche
Cetrioli tagliati sottili
Istruzioni
Setacciate le farine
Mettete nella ciotola della planetaria latte, acqua, lievito e uovo e azionate con la foglia inserita
Quando il lievito si è ben sciolto versate le farine nella planetaria in funzione e continuate a impastare a velocità sostenuta e aggiungete il sale un pizzico alla volta
Continuate a impastare e quando è incordato aggiungete l’olio e il burro a cucchiaini (l’impasto tenderà a perdere l’incordatura, non preoccupatevi e insistete continuando a impastare)
Proseguite impastando per circa 15 minuti, ogni tot spegnete la macchina prelevate l’impasto e sbattetelo sul piano di lavoro un paio di volte, lavoratelo con le mani e rimettetelo nella planetaria (serve anche a evitare che il motore della planetaria si fonda)
Quando l’impasto è liscio, morbido e non appiccicoso rovesciatelo sul piano di lavoro e impastatelo a mano qualche minuto
Arrotondate l’impasto e fatelo girare sul piano di lavoro passandolo da una mano all’altra (pirlatura) per ottenere una palla uniforme
Mettete l’impasto in una ciotola unta, coprite con una pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa un’ora, un’ora e mezza
Trascorso questo tempo pesate l’impasto e dividetelo in 8 parti uguali
Lavorate ciascun pezzo di impasto fino a formare una pallina “pinzando” l’impasto nella parte inferiore
Una volta formati gli 8 panini formate con un dito un buco in ogni panino e facendolo roteare attorno al dito a mo’ di hula hop allargate progressivamente il buco fino a circa 2 cm
Posizionate ogni bagel su un quadrato di carta da forno e lasciatelo lievitare nuovamente per circa 15 min
Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua con il malto e il bicarbonato
Fate scivolare con delicatezza i bagel nell’acqua bollente, massimo due alle volta
Fateli bollire per 3 minuti, girandoli due volte
Poi con una schiumaiola prelevateli e depositateli su una teglia ricoperta da carta da forno, ben distanziati tra loro
Spennellateli di uovo e cospargeteli di semi
Accendete il forno a 240°
Quando è arrivato a temperatura gettate qualche cubetto di ghiaccio e infornate i bagel a metà del forno
Cuoceteli per 15 minuti e poi alzateli di livello per farli colorire qualche minuto
Lasciateli raffreddare prima di tagliarli e farcirli a piacere
Note
Mi raccomando di far lievitare i bagel già formati su pezzetti di carta da forno e non su un foglio grande, altrimenti l'operazione di bollitura sarà molto più difficoltosa