Un arrosto di tacchino ripieno di castagne nocciole e funghi, in alternativa all'intero tacchino ripieno per il Ringraziamento (o per Natale)
Preparazione30 minutimin
Cottura1 orah
Riposo in frigo30 minutimin
Portata: Arrosto, Main Course, Secondo
Cucina: American, Italian
Servings: 6porzioni
Equipment
spago da cucina
Ingredienti
Un pezzo di petto di tacchino da circa 700 g aperto a libro e battutovedi note
50gdi burro
3scalogni
25gporcini secchi
70gdi pane integrale
50mllatte
1spicchio d’aglio
50gnocciole
100gcastagne lessate
50mldi vino bianco secco
25gparmigiano grattugiato
Salvia e rosmarino in abbondanza
Contorno:
3patate dolci
3mele renette
2cipolle di Tropea
Olio evo
Sale e pepe
Istruzioni
Preparate il ripieno
Ammollate i porcini in una tazza d’acqua calda
Ammollate anche il pane spezzettato nel latte caldo
Tritate gli scaloni e fateli appassire insieme a 30 gr di burro in un tegame insieme allo spicchio d’aglio grattugiato
Trascorsi 5 minuti togliete i porcini dall’acqua e tritateli
Tagliate grossolanamente anche noci e castagne
Unite i porcini al soffritto di scagni e fate saldare a fuoco vivace per circa 5 min
Sfumate con il vino bianco e quando è evaporato unite anche castagne e nocciole e fate insaporire
Salate e pepate abbondantemente e lasciate raffreddare
Unite il composto al pane ammollato e aggiungete anche il parmigiano e il pane grattuggiato
Tritate finemente una ventina di foglie di salvia con gli aghi di tre rametti di rosmarino
Assemblate l'arrosto
Prendete il vostro pezzo di tacchino e tenetelo aperto davanti a voi, salate e poi cospargete con il trito di erbe aromatiche
Disponetevi sopra il ripieno distribuendolo uniformemente e lasciando circa un cm vuoto ai bordi
Con cura iniziate ad arrotolare il vostro petto di tacchino seguendo il senso in cui è stato tagliato
Avvolgetelo stretto nella stagnola e tenetelo in frigo per circa 30 min
Riprendete l’arrosto e togliete la stagnola
Legatelo con uno spago da cucina (vedi note)
Cuocete l'arrosto
Accendete il forno a 200°
Posizionate l'arrosto di tacchino ripieno n una pirofila e spennellate la superficie con il rimanente burro fuso
Infornate per circa 50 min
A 20 minuti dalla fine della cottura della carne tagliate patate e cipolle a spicchi, salate e conditele con un filo d’olio e poi unitele alla carne
A 10 minuti dalla fine della cottura unite anche le renette a fette con ancora la buccia
Controllate che il cuore dell’arrosto abbia raggiunto i 75° e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo
Togliete lo spago da cucina e tagliate l’arrosto di tacchino ripieno in fette spesse circa 2 cm
Servite con i contorni caldi
Note
Il modo migliore per essere sicuri di avere un petto di tacchino perfetto per essere farcito e chiedere al vostro macellaio di fiducia di tagliarvelo a libro. Specificate che lo farete ripieno e arrotolato e chiedetegli di battervelo.Per legare l’arrosto esiste un’unica donna che può dirvi come fare: Sonia Peronaci, io ho imparato da lei, seguendo questo video.