1cucchiainodi acetoper me di riso, ma anche altri tipi
1cetriolo fresco
Per la salsa:
1pezzo di jalapeno o habanerovedi note
3spicchi d’aglio
2fogli di alga norifacoltativo
15gdi coriandolo fresco
25gdi succo di lime fresco
10/15gdi salsa di soia
1kiwi e mezzo
20gdi olio evo
Sale qb
Acqua qb
Per servire
1cucchiaiodi tajinfacoltativo
Nachos al naturalefacoltativi
Istruzioni
Pulite il sedano dai fili e tagliatelo a fettine sottili e tenetelo da parte in acqua ghiacciata
Tagliate a julienne la cipolla, conditela con sale e aceto e dell’acqua ghiacciata e lasciatela a bagno mentre preparate il resto
Tagliate via la buccia ai cetrioli, tagliateli a metà per il lungo e con un cucchiaio togliete il grosso dei semi poi tagliate anch’essi a fettine e tenete da parte
Per il condimento
In una padella ben calda fate scottare qualche istante l’alga nori da entrambi i lati per tostarla, poi tenete da parte all’asciutto
Nella stessa padella fate andare l’aglio e il peperoncino senza niente finchè non risultano ben bruciacchiati
Togliete la buccia ai kiwi e tagliateli a tocchetti In un tritatutto potente mettete tutti gli ingredienti e tritate fino a ottenere un composto ben uniforme e privo di pezzi, dalla consistenza piuttosto liquida, simile a un frullato di frutta
Assaggiate per capire se serve altro sale o altro succo di lime e regolate il sapore
Filtrate il condimento dell’aguachile in un colino a maglie non troppo fitte
Scolate le verdure dall’acqua e unitele al polpo in una ciotola
Condite con il condimento filtrato e mescolate bene
Servite immediatamente cosparso di tajn e accompagnando con i nachos, oppure su delle tortillas di mais abbrustolite
Note
Il peperoncino da usare nell’aguachile sarebbe il peperoncino serrano, anche se ho visto utilizzare online anche l’habanero (che è più piccante, quindi in quantità minori). Non sono facilissimi da trovare in italia ma potete optare anche per uno jalapeno. Mi raccomando però sulle quantità, bruciate in padella un solo peperoncino ma poi decidete se metterne solo un pezzo nella salsa o se aumentare le dosi a seconda del vostro gusto per il piccante e a seconda del tipo di peperoncino che usate. Se non amate molto il piccante vi consiglio di togliere i semi interni del peperoncino prima di utilizzarlo nel tritatutto.