220gdi riso sushi ancora caldopesato già cotto per assorbimento VEDI NOTE
1cucchiaino di olio di sesamoo evo
Per il ripieno:
100gdi cavolo cappuccio tagliato a julienne
1cucchiaino di gochujango peperoncino a piacere
1cucchino di aglio essiccato
1cucchiaino di zucchero
1cucchiaio di aceto di risoo aceto di mele
1cucchiaio di salsa di pescefacoltativa
60gdi macinato di manzo
30gdi cipolle tritate finemente
30gdi carote tritate a cubetti piccoli
Olio evo
Istruzioni
Trasferite il cavolo cappuccio già tagliato in una padella con mezzo bicchiere d’acqua e portate a ebollizione
Fate ammorbidire il cavolo e asciugare l’acqua e quando è cotto aggiungete il gochujang, l’aglio, lo zucchero, la salsa di pesce, l’aceto di riso, e lasciate insaporire per qualche istante
Spegnete lasciando ancora un paio di cucchiai di liquido sul fondo e trasferite in un contenitore a parte
Fate soffriggere la cipolla e la carota nella stessa padella con un cucchiaio di olio evo
Quando no ben traslucide aggiungete il macinato di manzo
Salate leggermente e sgranate la carne, mescolando spesso, a fuoco medio alto.
Quando la carne è cotta e l’acqua evaporata unite nuovamente il cavolo cappuccio, mescolate e spegnete.
Lasciate intiepidire il ripieno
Unite al riso ancora caldo o almeno tiepido l’olio di sesamo e mescolate con una spatola, con delicatezza, dal basso all’alto, per sgranare il riso
Aggiungete ora al riso il ripieno e mescolate per uniformare
Assaggiate il composto e regolate di sale (io ne ho aggiunto un po')
Indossando un paio di guanti in lattine o con le mani leggermente umide formate delle polpette di 40 g ciascuna, stiacciando bene per compattarle
Lasciate raffreddare le polpette su un vassoio per alimenti e consumate a temperatura ambiente
Note
Se trovate il kimchi e vi piace potete sostituirlo ai primi 6 ingredienti del ripieno (circa 50/60 g di kimchi), aggiungetelo tritato al manzo cottoSe volete rendere il ripieno veg omettete il manzo, procedete solo con il soffritto di carota e cipolla e aumentate la dose di cappuccio o kimchi220 g di riso per il sushi cotto corrispondono circa a 80 g di riso per il sushi pesato crudo e cotto per assorbimento (la ricetta per cuocerlo perfettamente la trovate qui ma fermatevi prima del passaggio del condimento del riso)