500/600gdi spalla di maiale o coppa di maiale in un unico pezzo
Per la marinatura:
100gspremuta d’arancia
2spicchi d’aglio
200gdi polpa d’ananas
1cucchiaio di aceto di mele
½cipolla dorata
1cucchiaio di concentrato di pomodoro
1cucchiaio di origano essiccato
1cucchiaio di paprika affumicata
½cucchiaino di cannella
½cucchiaino di coriandolo essiccato
½cucchiaino di pimento
3peperoncini chipotle conservati in adobovedi note
1peperoncino secco poco piccante
1cucchiaino di sale
1cucchiaio di zucchero di canna integrale
Per assemblare
16tortillas morbide di mais da 12 cm
Qualche fetta di ananas fresco
½cipolla rossa
1avocadofacoltativo
1lime
Coriandolo fresco
Istruzioni
La sera prima:
Tagliate la carne a striscioline
Frullate tutti gli ingredienti insieme in un frullatore potente fino a ottenere un composto liscio
Passatelo con un colino a maglie molto larghe, solo per togliere eventuali pezzi di fibra troppo grossi
Coprite la carne con la macinatura e mettete in un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero per 12 ore
La sera stessa:
Tagliate l’ananas a tocchetti e grigliate su griglia ben calda
Tagliate la cipolla a fettine sottilissime
Tagliate anche l’avocado a fette o dadini
Fate scaldare una tortilla alla volta in una padella ben calda, circa 40 secondi per lato, e avvolgetele in un panno da cucina pulito per mantenerle morbide
Scolate la carne dalla marinatura e asciugatela leggermente tamponandola con carta da cucina
Scaldate dell’olio evo in una ampia padella e rosolate la carne, pochi pezzi alla volta finché non risulta dorata
Farcite ogni tortilla con qualche pezzetto di carne e di ananas, completate con cipolla e coriandolo e spruzzate di lime
Servite immediatamente
Note
I peperoncini chipotle in adobo sono peperoncini medio piccanti in conserva di pomodoro e cipolla, potete acquistarli nei negozi specializzati o su amazon qui (link affiliato)