4sovracosce di pollo senza pelle e senza ossacirca 650 g
3cucchiai di olio
1pezzo da 2 cm di zenzero fresco
3cipollotti
1cucchiaio di ketchup senza zuccherofacoltativo
1cucchiaino di salsa worcestershirefacoltativo
2cucchiai di salsa di soia o tamari
1cucchiaio di mirinfacoltativo
1mela grattugiata senza bucciaoppure purea di mela o di pera
750mldi brodo di carne o vegetalevedi note
5cubetti di curry roux fatto in casa o comprati
per accompagnare (facoltativo)
riso giapponese cotto per assorbimento
4uova barzotte
Istruzioni
Tagliate le cipolle dorate in spicchi grossolani e le carote a losanga di circa 5 cm (vedi testo)
Tagliate il pollo a fette non troppo spesse tenendo il coltello in posizione obliqua rispetto al piano di lavoro (vedi testo), salate e pepate adeguatamente
Scaldate l’olio in un tegame ampio e alto, preferibilmente in ghisa o adatto alle lunghe cotture
Aggiungete ora lo zenzero grattugiato e i cipollotti tritati finemente
Lasciate insaporire per meno di un minuto e aggiungete le cipolle
Lasciate che le cipolle cuociano e inizino a caramellizzarsi, mescolando spesso
Quando hanno assunto un colorito nocciola e caramellato aggiungete anche il pollo
Sigillate il pollo facendo in modo che risulti bianco su ogni lato, mescolando spesso.
Aggiungete ora la mela, il ketchup, la salsa di soia, la salsa Worcestershire e il mirin e mescolate
Aggiungete ora il brodo fino ad avere tutto il pollo coperto (circa 750 ml)
Aggiungete anche le carote, mescolate e coprite con il coperto
Lasciate cuocere per 5 minuti poi aprite e con una schiumaiola eliminate la schiuma che si sarà formata
Ora chiudete nuovamente e dopo altri 5 minuti ripetete questa operazione
Chiudete di nuovo con il coperto e lasciate sobbollire, avendo cura che il liquido arrivi a ricoprire leggermente gli ingredienti, per 20 minuti
Trascorso questo tempo stemperate il curry in una ciotola di brodo prelevato dallo stufato e aggiungetelo al curry
Mescolate con cura per sciogliere tutto il roux e lasciate sobbollire scoperchiato per 5 minuti o finché non raggiunge la consistenza desiderata
Note
Se usate il curry roux comprato meglio usare un brodo poco sapido o acqua