200gdi funghi misti freschiidealmente cardoncelli, shitake o champignon
1cucchiaio d’olio
10gdi zenzero grattugiato
2cipollotti tritati
1spicchio d’aglio
80gdi porro tritato
80gdi tofu
½cucchiaino di zucchero
1cucchiaio di salsa hoisinvedi note
Per l’involucro:
250gfarina 0
½cucchiaino di sale
150mlacqua bollente
Maizena qb per infarinare
Per l’olio al peperoncino (non verrà usato tutto, vedi note per una scorciatoia)
100mldi olio vegetale neutro
1cucchiaino di pepe di Sichuan
1cucchiaino di 5 spezie cinesi
1cucchiaio di peperoncinodose a piacere
2cucchiaisemi di sesamo
Per la salsa:
40gtahine
1cucchiaino di zucchero muscobadoo normale
25mldi tamario salsa di soia
25mldi aceto di chinkiango aceto di riso
25mldi acqua
Per cuocere e servire
Olio vegetale
Cipollotto
Anacardi tostatio arachidi
Istruzioni
Per l’olio al peperoncino:
Scaldate (senza friggere) l’olio a fuoco basso insieme al pepe e alle 5 spezie cinesi
Versate l’olio caldo attraverso un colino sul peperoncino e il sesamo posizionati in una ciotola resistente al calore
Lasciate raffreddare e conservate in un barattolo ermetico
Per la salsa dan dan:
Mescolate la tahine, lo zucchero , il tamari, l’aceto e l’acqua in una ciotola
Aggiungete due cucchiai di olio al peperoncino
Per il ripieno:
Ammollate i funghi secchi per un paio d’ore e poi tritateli
Tagliate a fettine o cubetti in funghi freschi
In una padella o wok fate scaldare l’olio
Aggiungete cipollotti, aglio e zenzero tritati e fate rosolare bene
Aggiungete ora il porro, i funghi freschi e quelli secchi e fate soffriggere a fiamma alta, continuando a mescolare
Quando i funghi sono ben cotti aggiungete il tofu sbriciolato e fate insaporire bene
Condite con lo zucchero e la salsa hoisin, mescolate e dopo un minuto spegnete
Lasciate raffreddare completamente prima di usare il ripieno nei ravioli cinesi
Per l’involucro:
Setacciate la farina in una ciotola
Sciogliete il sale nell’acqua bollente poi versate l’acqua sulla farina tutta in una volta
Iniziate a mescolare con una spatola per far assorbire bene l’acqua e bagnare tutta la farina. Se rimane farina asciutta sul fondo della ciotola aggiungete un cucchiaio d’acqua
Appena l’impasto si è raffreddato un po’, a sufficienza per poterlo maneggiare senza scottarsi, trasferitevi su un piano di lavoro e impastate a mano per almeno 10 minuti
Quando l’impasto è liscio e morbido dividerlo in due, formate due salsicciotti e avvolgeteli in pellicola per alimenti
Lasciate riposare almeno 2 ore ma anche di più.
Per formare i ravioli cinesi vegani:
Prendete un salsicciotto e togliete la pellicola, tagliatelo come a fette, cercando di farle da circa 15/20 g l’una
Formate delle palline con ogni fetta di impasto, e tenetele coperte dalla pellicola mentre le lavorate per evitare si secchino
Prendete una pallina, appiattitela con il palmo della mano su un ripiano infarinato di maizena
Utilizzando ora un matterello spianate la pallina, stendendola dal centro verso l’alto, girate poi di un quarto il disco di impasto e procedete nuovamente con il matterello dal centro verso l’alto, continuate fino ad ottenere un disco sottile circa 1 mm, uniforme
Utilizzando ora un coppapasta create un disco perfettamente rotondo di circa 8 cm
Posizionate un cucchiaino (circa 5 g) di ripieno nel centro del disco
Sollevate i bordi del disco e uniteli sopra al ripieno sigillando un lato a formare una specie di tasca
Ora sollevate ancora il bordo libero e portatelo in centro formando altri due lati, sigillate bene anche quelli a ottenere un triangolo
Posizionate il raviolo appena fatto su un piano spolverato di maizena, coprite con la pellicola mentre procedete con le palline rimanenti e il secondo salsicciotto
Per cuocere i ravioli cinesi vegani:
Scadate un cucchiaio di olio vegetale in una della ampia
Quando la padella è calda adagiatevi sopra i ravioli cinesi con la parte piatta rivolta in basso
Lasciate rosolare per uno o due minuti finché non siano dorati (controllate perché bruciano facilmente)
A questo punto versate mezzo bicchiere sul fondo della padella e coprite.
Lasciate cuocere a fuoco medio alto per circa 5 minuti, controllando ogni tanto se sia necessario aggiungere acqua
Terminate la cottura togliendo il coperchio e lasciando evaporare l’acqua residua
Per servire:
Impiattate i ravioli, cospargete di salsa dan dan, anacardi tritati e cipollotto tritato e servite caldo
Note
La salsa hoisin è quella che da davvero sapore al ripieno, se però non la trovate usate due cucchiai di salsa di soiaLa ricetta che vi ho dato prevede la preparazione di un barattolo di olio al peperoncino che vi avanzerà per la volta successiva. Sconsiglio di prepararne dosi minori perché l’olio si “perde” nel padellino e tende a friggere o bruciare. Si conserva per mesi fuori frigo.Se non avete voglia di preparare l’olio al peperoncino aggiungete alla salsa dan dan un cucchiaio di sriracha inveceLeggete bene la sezione “trucchi e consigli” del testo sopraShitake e champignon neri essiccati si trovano nei negozi specializzati in alimenti asiatici. Potete anche usare 20 g di un solo tipo dei due oppure, se non li trovate, 20 g di porcini essiccati