BUNDT CAKE AL LIMONE, CIOCCOLATO BIANCO E ROSMARINO
Preparazione20 minutimin
Cottura45 minutimin
Portata: Dessert
Cucina: American
Servings: 8fette
Equipment
1 stampo per bundt cake da 6 cup (vedi note per il link)
planetaria con frusta (o fruste elettriche)
Ingredienti
220gdi farina per dolci
½cucchiaino di bicarbonato di sodio
1cucchiaino di lievito per dolci
1pizzico di sale
50gdi cioccolato bianco
120gdi burro morbido
200gdi zucchero
3uova a temperatura ambiente
120gdi panna acida a temperatura ambiente
100gdi kefir o latticello o yogurt a temperatura ambiente
20mldi succo di limone
Le zeste di un limone non trattato
1cucchiaino di foglie di rosmarino tritato molto finementevedi note
Per lo stampo:
Farina e burro qb
Per la decorazione:
20gdi scorza di limone non trattata tagliata a listarelle molto sottili
2cucchiai di zucchero semolato
2cucchiai di acqua
125gdi zucchero a velo
15gdi burro fuso
Succo di limone e acqua qb
Cioccolato bianco a scagliefacoltativo
Istruzioni
Preriscaldate il forno a 180° statico
Imburrate con accuratezza lo stampo, utilizzando un pennello da cucina per distribuire il burro in maniera sottile e uniforme senza eccessi
Infarinate ora lo stampo avendo cura di togliere ogni eccesso di farina
Setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato, il lievito e il sale
Con una grattugia fina o meglio ancora con un microplane grattugiate finemente il cioccolato bianco
In una planetaria inserite il burro ammorbidito e iniziate a montare con la frusta a velocità media
Aggiungete anche lo zucchero e continuate a montare aumentando la velocità, fino a ottenere un composto chiaro
Aggiungete ora le uova, una alla volta, continuando a montare ma a bassa velocità, aspettando che ogni uovo sia assorbito prima di aggiungere il successivo
Mescolate il succo di limone con la panna acida, il kefir, le feste di limone e il rosmarino
Aggiungete anche il composto di panna e kefir alla planetaria, mescolando a bassa velocità
Spegnete ora la planetaria e versate la farina setacciata con le altre polveri al composto
Con una spatola mescolate con delicatezza per distribuire bene la farina
Quando il composto è uniforme aggiungete anche il cioccolato tritato
Versate il composto nello stampo e sbattete lo stampo un paio di volte sul piano di lavoro per togliere eventuali bolle d’aria
Infornate per 45/50 minuti, fate la prova stecchino per essere sicuri sia cotto, e se negli ultimi 5 minuti dovesse dorarsi troppo coprite con stagnola
Lasciate raffreddare la bundt cake per 10 minuti sul piano di lavoro
Ora rovesciatela su un piatto o ancora meglio una gratella per dolci con un movimento deciso ma non irruente
Lasciatela raffreddare completamente prima di glassarla
Per le scorze candite:
Mettete le scorze di limone in una padella con l’acqua e lo zucchero e accendete il fuoco impostando una fiamma media
Lasciate cuocere finché non si formi uno sciroppo e le scorze non iniziano a diventare candite e appiccicose
Trasferitele su un foglio di carta da forno a raffreddare, ben distanziate
Per la glassa:
In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con il burro fuso e con succo di limone (e/o acqua) fino a ottenere una glassa densa ma scorrevole
Versate la glassa sopra la bundt cake a cucchiaiate
Attendete che sia un minimo rappresa ma non del tutto secca e completate con le scorze di limone e il cioccolato bianco
Note
Il rosmarino deve essere tritato veramente in maniera fine altrimenti si sentirà sotto i denti al momento del morso risultando spiacevole, potete usare un macina spezie o un macina caffè. In alternativa potete aromatizzare lo zucchero a velo con dei rametti di rosmarino: schiacciate tra i palmi delle mani due o tre rametti interi di rosmarino per far fuoriuscire gli aromi e uniteli allo zucchero, conservate in un contenitore ermetico per un paio di giorni e poi eliminate il rosmarino.Il mio stampo è questo (link affiliato)