1 barattolo da circa 225/250 g di burro di zucca (vedi note)
70gcirca di nocciole e mandorle caramellate
Istruzioni
Setacciate le farine con il sale e il pumpkin spice mix
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungete lo zucchero mescolando per sciogliere anche quello
Trasferite i liquidi nella ciotola della planetaria con il gancio inserito e azionate a bassa velocità
Aggiungete ora anche l’uovo mentre il gancio continua a muoversi
Aggiungete un cucchiaio alla volta di farine alla ciotola della planetaria
Lasciate impastare finché l’impasto non sia ben incordato, aggrappato al gancio e uniforme
Poi aggiungete un cucchiaio di burro fuso alla volta, aggiungendo il cucchiaio successivo solo quando il precedente è ben assorbito
Lasciate impastare aumentando lievemente la velocità per circa 5 minuti fino a ottenere un impasto morbido e elastico
Coprite con della pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (potrebbero volerci da una a due ore e mezza circa, a seconda della temperatura che avete in casa)
Quando l’impasto è raddoppiato riprendetelo e con un matterello iniziate a stenderlo fino a ottenere un rettangolo di circa 50x30 cm, alto circa mezzo cm
A questo punto con una spatola spalmate su tutto il rettangolo uno strato sottile ma uniforme di burro di zucca, avendo cura di lasciare un cm libero di ripieno su uno dei due lati più lunghi
Tritate grossolanamente ora le nocciole caramellate e cospargetele sul burro di zucca
Iniziate ad arrotolare il vostro rettangolo lungo il bordo più lungo, a partire dal lato opposto rispetto a quello che avete lasciato libero di ripieno
Quando avrete ottenuto un rotolo lungo circa 50 cm “pinzate” il bordo di impasto lungo tutto il rotolo per sigillare bene il bordo al rotolo stesso
Preparate uno stampo da torte a cerniera apribile di 24 cm, foderatelo con carte da forno e imburratela
Tagliate il rotolo con un coltello affilato a fette di circa 3 cm di spessore e posizionatele nella tortiera, ben distanziate tra loro.
Posizionate i roll rimanenti su una teglia con carta da forno, ben distanziati, per fare la versione roll singolo
Lasciate lievitare nuovamente circa un’ora e mezza e spennellate con l’uovo sbattuto con un po’ di latte
Cuocete in forno statico preriscaldato per 22 minuti a 200°
Sfornatele e spennellatele con sciroppo d’acero e miele quando sono ancora calde
Note
NB con queste dosi vi verrà una tortiera da 24 cm di cinnamon roll e circa 6 o 7 roll singoliI roll singoli risultano più fragranti ma meno soffici rispetto al roll nella tortieraLa ricetta è una rielaborazione di questa ricetta di Frollemente. Il burro di zucca, o pumpkin butter, nonostante il nome, non è affatto un burro ma una sorta di composta/marmellata più simile all'apple sauce che al burro. Non contiene grassi, latticini o glutine, e per farlo dovete andare a guardare questa mia ricetta su instagram