1cucchiaio abbondante di paprika affumicatao normale
1cipolla rossa
un cucchiaio di pasta di curry giallo o rossoregolate la dose in base al vostro gusto piccante
2foglie di keffir limefacoltativo
1lattina di latte di cocco full fatTENUTO IN FRIGO
Brodo vegetale
½lime
Sale e pepe
Alternativa al latte di cocco
200mldi latte di soia
1cucchiaio di olio di cocco
Per guarnire
Una manciata di anacardi
Lime
Peperoncino
Coriandolo o basilico thai
Yogurt veg o non
Per gli anacardi caramellati (facoltativi)
Una manciata di anacardi
un cucchiaio di zucchero di cocco
1cucchiaino di paprika
Istruzioni
Pulite e lavate la buccia della zucca e tagliatela a fette grossolane togliendo i semi
Disponetela su una teglia da forno e cospargetela di paprika e sale e un filo d’olio
Infornatela a 200° per 30 min o finchè non risulta tenera
Nel frattempo in un tegame mettete un cucchiaio bello pieno della parte solida del latte di cocco (quella che rimane nella parte superiore della lattina, o l’olio di cocco se userete il latte di soia) il keffir lime e il curry e iniziate a scaldare
Quando inizia a sciogliersi e sfrigolare aggiungete la cipolla rossa tagliata a fettine sottilissime
Fate rosolare a fuoco medio fino a portare a cottura la cipolla.
Una volta cotta la zucca togliete la polpa con un cucchiaio e aggiungetela al tegame con la cipolla
Fate insaporire e aggiungete due tazze di brodo vegetale e 120 ml di latte di cocco (la parte liquida, o 200 ml di latte di soia) lasciate sobbollire ancora 5 min e spegnete il fuoco.
Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia, spremetevi poi dentro mezzo lime.
Impiattate la zuppa in una fondina, aggiungete coriandolo, lime, anacardi (caramellati o no) e servite caldo
Per gli anacardi caramellati
Scaldate un padellino antiaderente e aggiungete gli anacardi conditi con la paprika, un filo d'olio e lo zucchero di cocco
Fate caramellare il tutto (ci vorranno pochi minuti) e spegnete.
Note
Note sul latte di cocco:A seconda della marca che prendete la consistenza sarà diversa, solitamente quelli più cremosi tenuti in frigo si separano nella lattina: nella parte superiore affiora la parte più grassa, da usare al posto dell’olio per soffriggere curry e cipolla, sul fondo si deposita la parte più liquida, da usare per allungare la zuppa e renderla cremosa.Se il vostro latte di cocco non si separa potete usare un po’ di olio di cocco per soffriggere e 100 ml circa del latte di cocco in fase finalePer rendere più leggera la zuppa di zucca (il latte di cocco è ricco di grassi e calorie) potete sostituire il latte di cocco con latte di soia, sceglietelo però senza zuccheri aggiunti. Viene ovviamente meno cremosa e saporita ma ugualmente validaNote sulla zuccaSe avete fretta potete far rosolare i dadini di zucca direttamente nel tegame con il curry e la cipolla, e allungare con brodo finché non siano teneri e cotti, saltando il passaggio in fornoSe avete già della polpa di zucca cotta e pronta potete usare quella aggiungendola direttamente nel tegame per insaporirsi e poi aggiungere brodo e latte come sopra.