210grfarinaper me 40 semola, 30 farro integrale, 70 W300 con l’aggiunta di fibra, 70 Manitoba integrale
1cucchiaio di purè in fiocchi o un pezzetto di patata bollita schiacciata
160mldi acqua a temperatura ambiente
2grdi lievito di birra secco
1cucchiaio di malto d’orzo
4grdi sale
10grdi olio evo
Più olio per ungere e semola per fare le pieghe
Per condire:
1cespo di radicchio di Chioggiao due piccoli
1spicchio d’aglio
1cucchiaio di olio evo
Un paio di di cucchiai di pinoli
Rosmarino fresco
Miele
Istruzioni
Ore 16.00 circa
Unite tutte le farine e il purè in una ciotola
Nell’impastatrice con la foglia attaccata versate l’acqua, il lievito e il malto e azionate a bassa velocità per sciogliere il lievito
Quando il lievito è sciolto aggiungete le farine incominciate ad aumentare la velocità dell’impastatrice
Fate andare ad alta velocità per circa 5 minuti e quando l’impasto è incordato aggiungete il sale un pizzico alla volta
Aggiungete anche l’olio e continuate a impastare finché l’impasto non è ben aggrappato alla foglia
A questo punto ribaltate l’impasto e cambiate la foglia con il gancio
Fate andare per circa un minuto
Formate una palla con l’impasto e trasferitela in una ciotola ben oliata
Coprite con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore
Ore circa 18.30
Trascorso il tempo cospargete un tagliere con della semola e rovesciatevi sopra l’impasto
Formate un rettangolo con l’impasto e fate un giro di pieghe a sovrapposizione a libro, portando il terzo superiore verso il centro e il terzo inferiore del rettangolo ancora sopra
Arrotondate, coprite con la ciotola e fate lievitare per un’altra ora
Preparate nel frattempo il radicchio:
Tagliate il radicchio a fettine sottili
Scaldate un cucchiaio d’olio in un tegame con uno spicchio d’aglio e quando il tegame è caldo versatevi il radicchio tagliato
Salate e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno finché il radicchio non sia appassito e ammorbidito
Sfumate con un dito d’acqua in cui avrete sciolto un cucchiaino di miele
Ore 19.30
Oliate leggermente una teglia in ferro blu oppure una teglia normale con un foglio di carta da forno
Spolverate l’impasto di semola e poi ribaltatelo sulla teglia
Usando i polpastrelli cercate di spianare l’impasto poco a poco senza schiacciarlo e formate un rettangolo
Lasciate riposare mezzora e nel frattempo accendete il forno alla massima temperatura, ventilato
Ore 20.00
Cospargete la focaccia con il radicchio, rosmarino e pinoli e infornate appoggiando la teglia direttamente sul fondo del forno
Fate cuocere per circa 8 minuti poi trasferite la teglia nel ripiano più alto del forno e fate cuocere altri 8 minuti o finché la focaccia non sia dorata
Servite caldo cospargendo di miele o di glassa di aceto balsamico se vi piace
Note
Per rendere vegana la focaccia sostituite il miele con agave o aceroLa ricetta base della focaccia è quella della pizza da fare in fretta di Paoletta