280grdi farinaper me 140 gr di farina integrale e 140 di farina 00
25mldi olio
1uovo
100mldi acqua tiepida
8grdi sale
Uovo sbattuto per spennellare
Per la salsa chimichurri
Un mazzetto di coriandolo fresco
Un mazzetto di prezzemolo fresco
Un mazzetto di origano o maggiorana freschi
2cipollotti
1spicchio d’aglio
Il succo di 1 lime
1cucchiaio di aceto di mele
2cucchiai d’olio
Sale
Istruzioni
Per l’involucro
Versate le farine con il sale nella ciotola della planetaria con la foglia montata
Fate andare per circa 10 secondi per mescolare le farine poi versate l’acqua
Continuando a far impastare versate anche l’uovo sbattuto e l’olio e infinte il sale a pizzichi
Fate andare la planetaria per circa 5 minuti poi spegnete e lavorate a mano l’impasto un paio di minuti
Continuate nuovamente con la planetaria per altri 5 minuti fino a ottenere un impasto morbido ed elastico
Formate un panetto e mettetelo in un contenitore in frigo a riposare per circa una o due ore
Nel frattempo preparate il ripieno:
Tritate porro e cipolla, scolate i ceci, pulite le coste e tagliatele a tocchetti
Pelate le patate bollite e schiacciatele
In un tegame o padella antiaderente scaldate un paio di cucchiai di olio con le spezie
Aggiungete cipolla e porro e fate stufare allungando con qualche cucchiaio di acqua per circa 10 minuti finché non saranno ammorbiditi
Aggiungete anche le coste e proseguite la cottura a fuoco medio, salate e aggiungete eventuale acqua fino ad avere una verdura morbida e cotta ma non sfatta
Quando il liquido sarà assorbito aggiungete anche le patate schiacciate e i ceci e fate insaporire per qualche minuto
Spegnete e tenete da parte
Per formare le empanadas:
Accendete il forno a 200°
Riprendete l’impasto, pesatelo e dividetelo in 10 parti uguali
Con un matterello su una superficie leggermente infarinata iniziate a stendere l’impasto fino a ottenere un disco uniforme molto sottile
Depositate un cucchiaio di ripieno in centro al disco e aggiungete qualche pezzetto di feta sbriciolata
Chiudete il disco a mezzaluna, sigillando bene i bordi
Tenendo l’empanada in una manoiniziate a ripiegare un lembo del bordo su sé stesso a formare un triangolo con l’altra mano, proseguite poi a chiudere il bordo ripiegandolo su sé sesso a formare una specie di treccia (vedi testo per ulteriori informazioni)
Proseguite con tutti i dischi e posizionatel le empanadasben distanziate tra di loro su una teglia ricoperta di carta da fono
Spennellate le empanadas di uovo sbattuto o con un fili d’olio
Infornate per circa 25 minuti o finché le elmpanadas non siano ben dorate
Per la salsa:
Mettete tutti gli ingredienti in un tritatutto e iniziate a tritare a pulsa aggiungendo eventualmente dell’acqua, fino ad ottenere una