Insalata di fregola e carciofi, arancia e bottarga
Preparazione10 minutimin
Cottura15 minutimin
Portata: Main Course, Salad
Cucina: Italian
Ingredienti
150grdi fregola
4carciofi
timo fresco
aneto o finocchietto
1spicchio d’aglio
2arance non trattate succoseo tre se con poco succo
20/30grdi pecorino sardo a scaglie
20/30grdi pistacchi non salati
Bottarga di muggine o tonno da grattugiarefacoltativa
Olio evo
Istruzioni
Spremete una o due arance e tenete da parte il succo, pelate a vivo l’ultima arancia
Pulite i carciofi togliendo tutte le foglie esterne coriacee e tenendo solo il cuore morbido, tagliateli poi a spicchi
Mentre lavorate i carciofi tenete quelli già pronti in una bacinella piena di acqua e limone per evitare che anneriscano
In un tegame scaldate un cucchiaio d’olio con l’aglio in camicia schiacciato e il timo tritato
Fatevi poi rosolare i carciofi per una decina di minuti, salando e pepando adeguatamente
Fate bollire la fregola in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura sulla confezione, ma scolandola circa un minuto prima
Versate la fregola scolata nel tegame con i carciofi e fate insaporire, quando incomincia ad attaccarsi al fondo del tegame sfumate con il succo di mezza arancia e aspettate che evapori, poi spegnete
Preparate un condimento unendo un filo d’olio con il succo d’arancia rimanente, unite anche abbondante timo e aneto tritati
Unite alla fregola e carciofi il pecorino a scaglie, i pistacchi e una bella grattata di bottarga
Condite con il battuto di olio arancia e erbe aromatiche e servite caldo o tiepido
Note
Se volete renderla vegetariana basta omettere la bottarga