Una ricetta semplice e amorevole, un minestrone di verdure con fagioli freschi, che parla di casa, di confort food italiano e di cucina della nonna. Che è piaciuto anche a mio marito che odia quanto me il minestrone di verdure
1 crosta di parmigiano reggiano o grana padano(facoltativa ma consigliata)
sale e pepe macinati freschi
pane raffermo tagliato a fette (facoltativo)
Istruzioni
Fate un battuto di cipolla, cipollotti, due spicchi d'aglio e le erbe aromatiche e mettetelo in un tegame largo e alto con l'olio e qualche cucchiaio d'acqua
Fate rosolare a fuoco medio finchè l'acqua non evapori e la cipolla inizi ad ammorbidirsi
Aggiungete sedano, carota e fagiolini tagliati a pezzettini piccoli, coprite con acqua fredda e portate a bollore
Lasciate sobbollire scoperchiato per circa 30 minuti, aggiungendo sempre acqua per fare in modo che le verdure rimangano coperte, poi aggiungete i fagioli sgranati e salate
Fate cuocere per altri 20 minuti e aggiungete le zucchine a tocchetti, le erbette tagliate, e la crosta di parmigiano
Continuate a far cuocere altri 20 minuti a fuoco medio continuando a aggiungere acqua
Aggiungete la pasta e fatela cuocere al dente
Aggiungete pepe nero, basilico fresco, un giro d'olio e una grattuggiata di parmigiano
Preparate delle bruschette passando al grill il pane con un filo d'olio, poi passateci sopra l'aglio e salate
Lasciate raffreddare leggermente e servite tiepido con le bruschette