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Polpettte di vitello alle fave e agretti

Le polpette di vitello e fave più facili al mondo con contorno di agretti, per una cena sana, senza glutine e senza latticini, pronta in meno di mezzora
Preparazione10 min
Cottura20 min
Portata: Main Course
Cucina: Mediterranean
Keyword: agretti, cucina mediorientale, fave, ottolenghi, polpette, primavera, senza glutine, vitello
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 300 gr macinato magro di vitello
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • 1 cucchiaio di aneto fresco tritato
  • 1 cucchiaino di menta fresca tritata (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di basilico fresco tritato
  • 20 gr tahine
  • 1 cc pimento
  • 1 cc cumino
  • 1 cc semi di coriandolo macinati
  • 1/2 cipolla tritata
  • 150 gr di fave fresche o decongelate
  • 2 mazzi di agretti
  • 3 cipollotti

Istruzioni

  • Accendete il forno a 200°
  • Unite al macinato di vitello l'uovo, le spezie, la tahine, la cipolla e le erbe fresche e impastate, regolate di sale e pepe
  • All'impasto delle polpette aggiungete anche le fave sgusciate e formate delle polpette di 25/30 gr l'una
  • Disponete le polpette su una teglia ricoperta da carta da forno
  • Spruzzate o spennellate con olio evo le polpette e infornate per circa 15 minuti o finchè non risultino dorate
  • Nel frattempo preparate gli agretti, pulite le radici e fateli cuocere al vapore per 4 minuti
  • In un tegame largo scaldate due cucchiai d'olio con il cipollotto tritato e quando il cipollotto è morbido fate saltare gli agretti qualche minuto, salate e spruzzate un po' di succo di limone facendolo evaporare in cottura
  • Servite le polpette calde su un letto di agretti

Note

Io agli agretti e cipollotti ho aggiunto anche un'altra verdura, dalla forma sottile e allungata, vagamente simile all'aglio come odore, in piccole quantità. Me l'hanno venduta al mercato e l'ho trovata per caso ma non ricordo il nome! 
Le polpette non possono essere cotte in padella
Se non avete le fave fresche usate pure quelle surgelate
L'impasto delle polpette funziona benissimo anche senza fave (ma con le fave è più buono!)