250gdi riso jasmine o basmati già cotto(NB ATTENZIONE LEGGI TESTO POST)
Olio qbleggi testo
1cipolla rossa
3cipollotti
1o 2 peperoncini freschi
300gdi pollo tagliato a tocchetti
1porro
100gdi piselli già lessati
100gdi germogli di soia
Per il condimento:
2cucchiai di salsa di soia
2cucchiai di fish sauce
2cucchiai di succo di lime
1cucchiaiodi zucchero di canna
Per guarnire:
Basilico
Anacardi tostati
Istruzioni
Mescolate in una ciotola gli ingredienti del condimento
Preparate il riso come spiegato nel testo sopra
Tagliate la cipolla a julienne, i cipollotti a pezzi di circa 3 cm e tritate i peperoncini privati dei semi interni
Tritate anche il porro a pezzetti di circa mezzo cm
Sciacquate i germogli di soia e sbollentateli per circa 2 min in acqua calda poi teneteli da parte
Scaldate un wok o un’ampia padella antiaderente a fuoco vivace con un filo d’olio
Quando la padella è ben calda aggiungete metà del cipollotto, cipolla e peperoncino
Aggiungete anche il pollo, salate pochissimo e lasciatelo rosolare per bene
Quando è ben rosolato sfumate con metà del condimento, lasciate evaporare i succhi e togliete il pollo dalla pentola, tenendolo da parte
Nella stessa padella aggiungete un’altro filo d’olio aggiungete il porro, salate pochissimo e lasciate rosolare continuando a mescolare
Dopo circa cinque minuti coprite per far stufare il porro nei sui succhi, proseguite altri 5 minuti e quando il porro si è ammorbidito leggermente aggiungete anche piselli e germogli di soia
Lasciate rosolare la verdura per qualche minuto, mescolando spesso, poi toglietela dalla padella e tenetela da parte
Nella stessa padella aggiungete un’altro filo d’olio più abbondante e fate rosolare i rimanenti cipollotti, peperoncino e cipolla
Quando sono ben rosolate e colorite aggiungete il riso e mescolate, lasciando cuocere a fuoco vivace finchè il riso non si sia scaldato bene, mescolando spesso
Quando il riso si è scaldato aggiungete nuovamente le verdure e il pollo alla padella, mescolate e lasciate rosolare e insaporire un paio di minuti
Aggiungete al riso il condimento e mescolate per distribuirlo uniformemente
Quando l’acqua è del tutto evaporata spegnete
Servite cospargendo di basilico a striscioline e anacardi tritati
Note
SOSTITUZIONI:FISH SAUCE: potete usare acidulato di umeboshi, ma non è la stessa cosa, oppure (eh lo so, lo so) colatura di alici SUCCO DI LIME: potete usare succo di limoneGERMOGLI DI SOIA: potete ometterli o sostituirli con altre verdure