Pulite la pastinaca pelando la buccia esterna con un pela patate
Tagliate via la calotta alla testa d’aglio e tagliate la mela in quarti togliendo il torsolo
Massaggiate mela, aglio e pastinaca con l’olio, una presa di sale e le erbe aromatiche, per distribuire uniformemente il condimento
Disponete i vegetali su una teglia da forno e infornate per mezzo’ora
Prelevate le mele e tenetele da parte poi rimettete in forno per un’altra mezz’ora o finché la pastinaca non è tenera
Nel frattempo tagliate le patate in quarti con ancora la buccia
Cuocetele al vapore per 8 minuti o finché i rebbi della forchetta non le attraversino con facilità, poi pelatele
Travasate la pastinaca, la mela, le patate, 5 spicchi d’aglio arrostito, il miso e metà del brodo in un frullatore capiente e potente
Azionate il frullatore a bassa potenza e poi aumentatela progressivamente fino ad ottenere un crema uniforme
Nel frattempo preparate il roux
In un tegame ampio a sufficienza per accogliere anche la crema di verdura sciogliete il burro a fiamma media
Lasciate che il burro inizi a schiumare e imbiondirsi fino a quando non diventa ben caramellato e le bolle d’aria non siano scomparse
A questo punto aggiungete la farina tutta in una volta e con una frusta lavoratela in maniera tale da distribuire la farina nel burro in maniera uniforme
La farina inizierà a sobbollire e come liquefarsi, proseguite per qualche minuto sempre rimestando, facendo attenzione non bruci
Ora aggiungete il resto del brodo tutto in una volta, a temperatura ambiente e mescolate per sciogliere il roux
Lasciate sobbollire e addensare fino ad ottenere la consistenza di una besciamella non troppo soda
Aggiungete ora la crema di verdura e mescolate
Regolate di sale se necessario e aggiungete brodo o acqua per ottenere la consistenza che desiderate
A questo punto grattugiate grossolanamente il cheddar e aggiungete anch’esso alla pentola
Mescolate per farlo sciogliere e quando è ben sciolto spegnete
Servite caldo con crostini, una cucchiaiata di yogurt e semi di zucca