contenitore in vetro termoresistente con coperchio
Ingredienti
200mldi latte di soia senza zuccheri aggiunti
30gdi miso biancoshiro miso
25gdi lievito alimentare a scaglie
5gdi cipolla essiccata
2gdi aglio essiccato
5gdi paprika affumicata
2gdi senape antica
5gdi concentrato triplo di pomodoro
10gdi aceto di riso
90gdi olio di cocco deodoratosciolto
Sale e pepe
150gdi amido di patate
Istruzioni
In un frullatore potete frullate tutti gli ingredienti tranne l’amido di patate, assaggiate e nel caso regolate di sale
Scegliete un contenitore in vetro di cui avete il coperchio e che entra comodamente nel vostro cestello per il vapore
Portate a bollore una pentola d’acqua e metteteci sopra il cestello per il vapore
Quando l’acqua inizia a bollire abbassate leggermente la fiamma
Aggiungete ora anche l’amido di patate setacciato al composto nel frullatore e frullate nuovamente fino ad avere un composto uniforme
Versate il composto nel contenitore di vetro e senza coprirlo posizionatelo nel cestino per il vapore
Chiudete il cestino per il vapore con il coperchio e cuocete per 45 minuti (aggiungete acqua alla pentola se serve)
Con attenzione perchè scotta togliete il contenitore con il cheddar vegano dal cestello e lasciatelo raffreddare completamente sul piano di lavoro
Chiudete con il coperchio e mettete in frigorifero per almeno 6 ore
Una volta solidificato passate la lama di un coltello sottile lungo le pareti del contenitore per sformare il vostro cheddar
Il vostro cheddar è pronto per essere tagliato a fette o grattuggiato, conservatelo in frigorifero in un contenitore ermetico
Note
Come contenitore per cuocere il composto io ho usato un contenitore in vetro della serie Ikea 365+ per la precisione quello da 6 cm altezza 14 cm diametro 400 ml capienza