110/140gdi cheddar veg grattugiato grossocomprato o vedi sotto per la ricetta
150gdi avocado maturo
200gdi fagioli neri già cottiscolati e sciacquati
100gdi spinaci novelli
1cipolla rossa tagliata a fettine
2cucchiai di olio evo
1cucchiaio di paprika affumicata
½cucchiaio di pasta di peperoncino chipotleo peperoncino in polvere a piacere
1cucchiaino di zucchero muscobado
1lime
Coriandolo frescofacoltativo
Sale e pepe
Istruzioni
Schiacciate la polpa dell’avocado con sale pepe e qualche goccia di succo di lime
In una padella in ghisa fate scaldare 1 cucchiaio di olio evo e quando è caldo aggiungete la cipolla
Condite con lo zucchero e un pizzico di sale e lasciate imbiondire e caramellare a fuoco basso finchè non risulta morbida e colorata, tenete da parte
In una padella scaldate l’altro cucchiaio di olio con un paio di cucchiai d’acqua, la paprike e il peperoncino
Quando il fondo è rosolato aggiungete i fagioli neri, regolate di sale e lasciate soffriggere
Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fuoco medio basso finchè non sia del tutto evaporata, poi spegnete
Fate appassire - anche nella stessa padella - gli spinaci lasciandoli belli verdi
Scaldate una tortilla solo da un lato fino ad averla tostata, in una padella da 20 cm
Quando è tostata da quel lato toglietela e procedete anche con una seconda tortilla
Questa volta quando è tostata da un lato giratela nella padella, cospargete di cheddar veg, poi distribuitevi qualche cucchiaiata di fagioli, cipolla e spinaci, un po’ di avocado schiacciato, succo di lime e coriandolo, poi cospargete di nuovo di cheddar veg
Coprite con la prima tortilla già tostata, tenendo il lato tostato verso il basso, a contatto con il ripieno
Controllate quando il cheddar sotto inizia a sciogliersi e la tortillas è tostata e con molta delicatezza e due spatole girate la quesadillas
Lasciate cuocere anche da quel lato poi trasferite su un tagliere e tagliate la quesadillas in quarti
Servite immediatamente o tenete in caldo mentre preparate le altre due quesadillas