200gdi soba secchi della migliore qualità reperibile
Per il condimento (tsuyo)
100mlacqua
1pezzo alga kombu
50mlsake
40mlmirin
50mldi salsa di soiaper me tamari
1cucchiaino di zucchero muscobado
5gdi katsuobushi
Per guarnire:
Cipollotto fresco
Furikakeo snack di alga tagliati a strisce sottili
Wasabifacoltativo
Pepe sanchofacoltativo
Istruzioni
Per il condimento:
Lasciate in ammollo l’alga kombu nell’acqua per circa un’oretta
In un pentolino mettete il sake e portate a bollore a fiamma medio bassa
Lasciate sobbollire un paio di minuti per far evaporare l’alcol
Aggiungete ora tutti gli altri ingredienti del condimento, compresa l’acqua con la kombu, tranne il katsuobushi
Fate sobbollire a fuoco basso per 5 minuti senza coperchio
A questo punto aggiungete il katsuobushi, mescolate bene e spegnete
Lasciate riposare almeno 30 minuti ma anche un’oretta
Filtrate e lasciate raffreddare completamente
Per servire:
Portate a bollore un tegame largo di acqua NON salata
Versatevi I soba e mescolate per circa 15 secondi
Cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione (di solito 4 o 5 minuti) ma assaggiate per essere comunque sicuri che non scuociano
Preparate una ciotola con acqua e ghiaccio nel frattempo
Scolate la soba, sciacquatela bene sotto acqua corrente per raffreddarla almeno un po’ e poi trasferitela nella ciotola di acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura
Quando siete pronti a servire preparate i piatti di servizio e appoggiate un nido di soba freddi su ogni piatto
Cospargete di cipollotto, preparate delle ciotoline con le varie guarnizioni da mettere a disposizione dei commensali
Distribuite lo tsuyu in due ciotoline da servire accanto alla soba
Godetevi la vostra zaru soba!
Note
Il condimento si conserva in un vasetto ben chiuso in frigorifero anche per un paio di settimaneLa zaru soba tradizionalmente viene servita su piatti di bambù intrecciato che permette di far scorrere via l’acqua in eccesso, se non li avete (ovviamente non li avete, nemmeno io li ho) potete usare il pezzo inferiore di una vaporiera in bambù o il tappetino che si usa per arrotolare il sushi. Se non avete niente di simile servite la soba in ciotole senza problemiLa zaru soba non è un piatto particolarmente saziante (contiene pochi grassi e poche proteine) sconsiglio come dose di soba di scendere sotto gli 80 g anche se solitamente di riso e pasta ne mangiate meno, potete invece ovviamente aumentare la dose di soba.