Tagliate il burro a cubetti di circa mezzo cm l’uno e metteteli in freezer 10 minuti
Mettete sale, farina, zucchero e burro nel mixer e azionate con la funzione pulse per qualche secondo fino a ottenere una sorta di sbriciolato
Aggiungete l’acqua, 1 cucchiaio alla volta, azionate il mixer per 5 secondi e poi aggiungete altra acqua, fino a ottenere un impasto non appiccicoso ma che può essere lavorato
Rovesciate il composto sul piano di lavoro e compatitatelo con le mani
Formate un panetto rotondo e appiattito e copritelo con la pellicola per alimenti
Tenete in frigorifero circa 30 minuti
Stendete ora l’impasto in un disco sottile circa mezzo cm e trasferitelo con delicatezza nello stampo per torte
Tagliate l’impasto in eccesso e sigillate i bordi pizzicando con due polpastrelli per ottenere una decorazione semplice
Trasferite la teglia con l’impasto in frigo per un’altra mezzora
Accendete il forno a 180° statico
Adagiate un foglio di carta da forno sull’impasto steso nella teglia e versatevi dentro dei ceci secchi o le apposite palline in ceramica per la cottura in bianco
Cuocete per 15 minuti poi rimuovete il foglio di carta da forno con i ceci o le palline
Spennellate di albume la superficie della base per la pie e infornate altri 5 minuti
Lasciate raffreddare prima di farcire e rimettere in forno
Per il ripieno
Tostate metà delle noci pecan in un padella e tritatele grossolanamente
Sbattete le uova con il burro fuso, la vaniglia, lo zucchero e il miele fino a sciogliere lo zucchero e ottenere un composto uniforme (non dovete incamerare aria)
Aggiungete le noci pecan tritate
Stemperate la maizena nell’acqua e quando è ben sciolta unitela al ripieno
Quando siete pronti per farcire la torta versate il ripieno nella base
Decorate con le altre noci pecan e infornate per 45 minuti, controllando negli ultimi 15 se non si stanno scurendo troppo i bordi e le noci (in quel caso coprite con dell’alluminio per non far bruciare)
La torta è cotta quando i bordi sono ben fermi e solo la parte centrale trema leggermente se muovete la teglia
Spegnete e fate raffreddare completamente prima di servire
Note
Se non avete un mixer potete fare a mano, aggiungete prima metà del burro alla farina con zucchero e sale e lavorate con i polpastrelli fino a ottenere uno sbriciolato, poi aggiungete il resto del burro, lavorate in punta di polpastrelli velocemente e poi aggiungete acqua poco alla volta come nel procedimento sopraLa ricetta è ispirata a questa ricetta di Emma Duckworth Bakes, un bellissimo blog di dolci britannico.