200gcirca di salsicce vegetarianeio ho usato quelle del brand unconventional
100gdi pane raffermo a cubetti
100gdi latte anche veg senza zuccherotipiedo
1tuorlo(vedi note per opzione veg)
Qualche ricciolo di burro in più
Istruzioni
Pulite la buccia delle zucche e tagliatele a metà per il lungo, asportate poi i semi
Disponetele su una teglia da forno con la parte aperta rivolta verso l’alto e cuocete a 220° circa 30 minuti (la polpa deve risultare asportabile ma non del tutto cotta)
Lasciate raffreddare le zucche e asportate la polpa per ricavare l’alloggio per il ripieno
Tenete da parte 150 g delle polpa asportata e il resto conservatelo per altre preparazioni
In una padella fate fondere un terzo del burro e rotolatevi dentro la cipolla
Quando è imbiondita aggiungete la mela a cubetti e fate rosolare bene, regolate di sale e pepe
Quando è ben rosolato abbassate la fiamma e bagnate con qualche cucchiaio d’acqua facendo cuocere finché la polpa della mela risulti tenera
A questo punto aggiungete anche le castagne sbriciolate e fate insaporire
Trasferite il composto appena rosolato in una ciotola ampia
Nella stessa padella fate sciogliere il secondo terzo di burro con la salvia tritata
Fatevi rosolare i funghi a cubetti e la polpa di zucca, salate e pepate
Quando i funghi sono cotti e l’acqua è evaporata trasferite anche questo composto insieme a quello di cipolle mele e castagne nella ciotola
Togliete la pelle alle salsicce veggie e sbriciolatele grossolanamente
Fate sciogliere il rimanente terzo di burro sempre nella medesima padella e fate rosolare bene la salsiccia
Unite anche questa alla ciotola con il resto del ripieno
Mentre il ripieno raffredda ammollate il pane nel latte tiepiedo
Quando il pane è ben ammollato unitelo al resto del ripieno e mescolate bene
Per ultimo aggiungete anche il tuorlo e fate riposare in frigo coperto da un coperchio o pellicola per alimenti per circa 30 minuti
Quando siete pronti per farcire le zucche accendete il forno a 220° statico
Riprendete le zucche scavate e precotte e cospargete con poco sale e pepe
Farcitele ora con il ripieno e aggiungete qualche ricciolo di burro in superficie
Infornate per circa 35 minuti o finché la superficie del ripieno e della zucca siano dorati
Lasciate raffreddare completamente prima di maneggiarle perché il ripieno rimane morbido finché non si raffredda
Riscaldate e servite tiepido o caldo
Note
Potete provare a sostituire il tuorlo con 1 cucchiaio abbondante di farina di ceci per una versione veg