1cucchiaio abbondante di salsa hoisinleggi note e testo
1cucchiaiono di salsa d’ostricheopzionale
1cucchiaioni di salsa di soia darkopzionale
1cucchiaino di zucchero muscobado(o normale)
Una manciata abbondante di basilico thaio basilico normale, leggi testo
Per servire:
Riso cotto per assorbimento
2uova al tegaminoopzionali
Istruzioni
Mescolate tutti gli ingredienti della salsa in una ciotola
Preparate un battuto con l’aglio, lo zenzero e la parte bianca dei cipolloti (tenete da parte i gambi verdi)
Tagliate i peperoncini finemente con i semi se volete un piatto molto piccante, altrimenti togliete i semi e tritate molto grossolanamente l’involucro, in modo da poterlo individuare e eventualmente togliere una volta pronto il piatto
Scaldate l’olio in una padella antiaderente e fatevi rosolare a fuoco medio il battuto appena preparato e il peperoncino
Quando è ben dorato ma non bruciato aggiungete la carne e fatela rosolare bene a fuoco medio alto fino a che non sia cotta uniformemente e i succhi non siano evaporati
Aggiungete ora la salsa preparata alla pentola e abbassate leggermente il fuoco mescolando
Fate rapprendere per un paio di minuti e poi aggiungete le foglie di basilico e le parti verdi dei cipollati tritate
Lasciate appassire per qualche minuto e spegnete
Servite immediatamente con il riso e se volete un uovo fritto.
Note
Meglio che il pollo sia macinato una volta sola e non dueAl posto del macinato di pollo potete usare petto di pollo a tocchetti. Anche la polpa delle cosce può essere usata, ma cambieranno i tempi di cotturaIl basilico thailandese è un ingrediente chiave di questa ricetta, ma ho letto che si può sostituire con basilico normale (ovviamente cambierà il risultato), preferite un basilico a foglia allungata e dal sapore pungente piuttosto che quello a foglia tonda e dolce che si usa per fare il pesto alla genovese (leggete il testo per ulteriori info)La salsa hoisin non è tipica di questo piatto, che solitamente prevede salsa di soia, salsa di soia scura, salsa d'ostriche (e talvolta salsa di pesce). Tuttavia so che questi ultimi ingredienti sono difficili da trovare, e soprattutto non sono facili da sfruttare perché hanno un sapore molto specifico. Ho testato l'utilizzo della salsa hoisin e insieme alla salsa di soia normale da il giusto sprint al piatto, poi da utilizzare è molto facile perché può essere aggiunta a noodle, carne o verdure stir fry. (leggete il testo per ulteriori info)La quantità di peperoncino dipende dal vostro gusto per il piccante e dal tipo di peperoncini usati