Tagliate una melanzana a tocchetti e cuocetela in una padella ben calda, aggiungendo solo sale
Continuate a mescolare spesso e cuocere senza condimento finchè le melanzane non siano morbide, e pesatene 200 g
Scaldate un filo d'olio in una padella e fatevi dorare la cipolla a fuoco medio basso finché non risulti dorata e morbida
In un tritatutto frullate la melanzana con tutti gli altri ingredienti tranne il pan grattato
Lasciate riposare in frigo per circa 30/60 minuti
Ricavate delle polpettine da 25 g circa e passatele nel pan grattato
Posizionatele su una teglia ricoperta da carta da forno, ben distanziate e conditele con un filo d’olio
Infornatele a 200° statico per circa 25/30 minuti
Lasciatele raffreddare completamente prima di toccarle.
Versate il sugo in una pirofila, fatelo scaldare in forno a 180° e quando è caldo tuffateci le polpette raffreddate
Se volte aggiungete anche cucchiaiate di ricotta fresca
Fate insaporire a per 5/10 minuti
Note
La melanzana va pesata da cotta, non da cruda Io ho usato un sugo fatto da me con perini freschi frullati e fatti restringere, potete usare la vostra ricetta preferita di sugo semplice al pomodoro, purché non sia troppo ristrettoNon toccate assolutamente le polpette prima che siano cotte e raffreddate altrimenti si rompono, si compatteranno raffreddandosi