500gdi macinato di maiale o agnello o manzoo misto non troppo magro
2spicchi d’aglio grattugiato
2cucchiai di menta fresca tritata
1cipolla dorata grattugiata
1cucchiaino di coriandolo in polvere
1cucchiaino di pimento in polvere
1tuorlo
1cucchiaio di olio evo
Sale e pepe quanto basta
Spiedini di legno o metallo
Tzatziki
200gdi yogurt greco full fat
2spicchi d’aglio
150gdi cetriolo
2cucchiai d’olio evo
2cucchiai di succo di limone
1cucchiaio pieno di aneto fresco tritato
Sale e pepe
Feta marinata
1panetto di feta
Olio evo in abbondanza
La scorza di 1 limone non trattato
2cucchiai di erbe aromatiche miste frescheorigano, timo, erba cipollina
1cucchiaio di polvere di pomodorofacoltativa
Qualche bacca di ginepro schiacciata
Pita (8 pita)
650gfarina adatta a lievitazioni brevi
430gdi acqua calda40°
5glievito di birra essiccato
5gsale
5gzucchero
Per accompagnare
Patate arrosto alla paprika
Pomodori in insalata con olive e cipolla
Peperoni dolci grigliati
Istruzioni
Per le kofta di maiale
Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate bene per condire uniformemente
Ricordatevi di salare bene il composto, nel caso provate a cuocere un cucchiaio di impasto per capire se è adeguatamente condito
Dividete il composto di carne in pezzi da 50 g l’uno circa e avvolgeteli attorno agli spiedini di legno
Spennellate la carne con un filo d’olio
Grigliateli su griglia ben calda o bbq
In alternativa passateli in forno 15 min a 190° statico senza cuocerli eccessivamente
Servire caldi
Per lo tzatziki
Lavate e grattugiate il cetriolo, poi strizzatelo bene per eliminare l’acqua in eccesso (arriverete ad avere circa 50 g di cetriolo strizzato)
Salatelo e lasciatelo scolare in un colino a trame fitte per un’oretta perché perda ulteriore acqua e eventuale amarezza
Mescolate allo yogurt l’aglio, il limone, l’olio, l’aneto tritato, sale e pepe e lasciate insaporire in frigo mentre scola il cetriolo
Unite anche il cetriolo grattugiato e mescolate bene
Conservate in frigo fino al momento di servire
Per la feta marinata
Spezzettate il panetto di feta o tagliatelo a dadini e metteteli in un vasetto a chiusura ermetica
Tagliate la scorza di limone a fettine sottili e unitele a qualche cucchiaio d’olio e gli altri ingredienti
Mescolate bene per far sprigionare il sapore
Versate l’olio e gli aromi sulla feta e poi aggiungete olio quanto basta per coprire uniformemente il formaggio.
Chiudete e lasciate marinare in frigo almeno 12/24 ore
Al momento di servire scolate la feta e filtrate l’olio.
L’olio aromatizzato può essere utilizzato per condire pesce, insalate o carne alla griglia.
Per le pita
Sciogliete il lievito nell’acqua calda con lo zucchero e lasciate riposare, coperto da pellicola da cucina, per 15 minuti
Mescolate il sale alla farina setacciata e poi versatevi l’acqua con il lievito
Impastate a mano o con un’impastatrice per 5/10 minuti fino a ottenere un impasto elastico e morbido ma non appiccicoso
Oliate una ciotola e mettetevi dentro l’impasto a palle, coprite con uno strofinaccio umido o pellicola da cucina e lasciate riposare fino al raddoppio (da 1 a 3 ore a seconda della temperatura della stanza)
Quando sarà raddoppiato dividetelo in 8 parti uguali, e formate con ciascuna parte una pallina
Coprite e lasciate nuovamente lievitare per circa 15 minuti
Riprendete una pallina alla volta e stendetela con le mani fino a ottenere un disco di di circa 18 cm di diametro, spessa circa 3 mm
Posizionate ogni vita su un foglio di alluminio grande circa 25 x25 cm spennellato leggermente d’olio evo
Premete i polpastrelli sulla superficie di ogni pita per lasciare le impronte, come si fa con la focaccia
Poi spennellate la superficie con un pochino d’olio
Scaldate una padella sufficientemente grande e quando è ben calda trasferitevi un foglio di alluminio con sopra una pita
Lasciate cuocere a fuoco alto per qualche minuto, finché non iniziano a formarsi bolle, la superficie non si gonfia e la base si stacca facilmente dall’alluminio
A questo punto sollevate la pita dall’alluminio e giratela per cuocerla dall’altra parte, sempre utilizzando l’alluminio come base
Proseguite fino a cottura di tutte le pita
Mentre cuocete le altre pita tenete quelle cotte avvolte da un canovaccio pulito per mantenerle morbide e fragranti
Per servire
Servite ogni portata in un piatto e lasciate che i vostri ospiti farciscano la propria pita con gli ingredienti che preferiscono